Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.09.2021

ЛИИ имени М.М. Громова передал самолет Л-29 жуковским лицеистам

Специалистами ЛИИ был проведен комплекс работ по восстановлению Л-29.

6 сентября 2021 года состоялась торжественная церемония передачи учебно-тренировочного самолета Л-29 Летно-исследовательским институтом лицею №14 г. Жуковского.

На мероприятии присутствовали действующий депутат Государственной Думы 7-ого созыва и кандидат в депутаты Государственной Думы 8-ого созыва Д.Б. Кравченко, кандидат в депутат Государственной Думы Р.И. Терюшков, глава городского округа Жуковский Ю.В. Прохоров и генеральный директор АО «ЛИИ им. М.М. Громова» Е.Ю. Пушкарский.

Е.Ю. Пушкарский обратился к собравшимся с приветственным словом и рассказал, что самолет Л-29 предназначен для первоначального обучения курсантов технике пилотирования и элементам боевого применения, а также для тренировки летного состава. На территории образовательного учреждения Л-29 будет радовать лицеистов в качестве наглядной модели и учебного пособия. «Теперь на уроках авиамоделирования, аэродинамики, самолетостроения авиационные кадеты могут наглядно изучать основы вышеперечисленных наук», – пояснила директор лицея №14 Е.А. Шевцова.

Важно отметить, что специалистами ЛИИ во главе с заместителем начальника ЛИЦ по ИАС Соловьевым А.Б. был проведен комплекс работ по восстановлению Л-29. Для приведения экспоната в соответствующий вид были заменены кресла пилотов, восстановлен фонарь кабины, а в специальных отсеках размещены парашюты. Приборные доски сохранены в первоначальном виде, а само воздушное судно приведено в травмобезопасное состояние с возможностью использования его как наглядного пособия для обучения детей и молодежи.

В завершение Евгений Юрьевич отметил, что среди летчиков- инструкторов Л-29 называют «учебной партой», которая теперь появилась и среди жуковских лицеистов. Он поздравил ребят с началом учебного года и пожелал им отличных оценок и успеха в выборе будущих профессий летчиков, штурманов, инженеров, конструкторов и ученых.