Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.09.2021

ГНЦ НИИАР отмечает 60 лет со дня физического пуска первой исследовательской ядерной установки

На площадке ГНЦ НИИАР 60 лет успешно эксплуатируется самый высокопоточный исследовательский реактор в мире – СМ.

Реактор является одной из важнейших установок национальной технологической базы России по значимости и задачам прикладных исследований в области ядерной энергетики и производству радиоизотопной продукции.

Реактор был построен всего за три года, поскольку объект входил в число ста важнейших строек Советского Союза. «Первый ковш земли под здание реактора СМ был вынут при мне в середине июля 1958 года, а физический пуск был сделан ночью с 16 на 17 сентября 1961 года. Через месяц, в октябре, реактор СМ был выведен на проектный уровень мощности. Такой сложнейший многофункциональный реактор был построен за три года», – вспоминает в поздравительном обращении к ветеранам и работникам ГНЦ НИИАР Владимир Цыканов, директор института в 1973-1989 гг.

Реактор СМ стал первой исследовательской ядерной установкой в г. Димитровграде (до 1972 года – г. Мелекесс), с его строительства началась история Научно-исследовательского института атомных реакторов. Разработчикам реактора из ряда отраслевых предприятий в 1967 году была присуждена Ленинская премия. «Аббревиатура СМ расшифровывается как «самый мощный». «Ловушечную» концепцию СМ предложил физик-ядерщик Савелий Фейнберг, один из сподвижников Игоря Курчатова. Предполагается, что название для установки предложил сам Курчатов. «Игорь Васильевич, ну зачем же с моими инициалами?» — смущенно спросил Фейнберг. «Савелий Моисеевич, это не ваши инициалы. СМ значит «самый мощный», — ответил Курчатов», – рассказывают ветераны предприятия.

Реактор обеспечивает наработку широкого спектра изотопной продукции и проведение исследований в области реакторного материаловедения, является единственной установкой, позволяющей обеспечить получение далеких трансурановых и транскюриевых элементов, в частности, калифорния-252. Без его успешной эксплуатации невозможно проведение экспериментов по синтезу новых сверхтяжелых элементов 119 и 120 Периодической таблицы химических элементов им. Д.И. Менделеева.

В октябре 2020 года на промышленной площадке ГНЦ НИИАР состоялся пуск в эксплуатацию обновленного высокопоточного исследовательского реактора СМ-3 после завершения масштабной модернизации его активной зоны. Все основные работы по модернизации специалисты предприятия выполнили самостоятельно, включая проектно-конструкторские разработки, изготовление компонентов активной зоны, демонтажно-монтажные и пуско-наладочные работы.

В результате реализации проекта повышена эксплуатационная надежность и безопасность реактора, срок службы реактора продлен до 2040 года и далее. Расширены экспериментальные возможности реактора, увеличены объемы наработки радионуклидной продукции, что позволяет удовлетворять отечественный рынок радиоизотопной продукцией для медицинского, промышленного и научного назначений и расширять российское присутствие на мировом рынке ядерных технологий.