Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" оценили зараженность московских кошек гемотропным микоплазмозом

Такие данные были получены учеными НИЦ "Курчатовский институт" с помощью новой методики диагностики. Результаты исследования опубликованы в журнале Preventive Veterinary Medicine.

Микоплазмы встречаются у многих видов млекопитающих, в том числе и у человека. Гемотропные разновидности этих микроорганизмов паразитируют на эритроцитах. У кошек чаще всего встречаются три штамма гемотропных микоплазм, вызывающих инфекционную анемию кошек (другие названия - гемобартонеллез или гемотропный микоплазмоз). Наибольшую опасность представляет Mycoplasma haemofelis. Вызванное им заболевание протекает очень остро, без лечения животное, скорее всего, погибнет. При заражении другими штаммами болезнь чаще протекает в скрытой форме, симптомы проявляются лишь при снижении иммунитета.

Раньше гемотропный микоплазмоз выявляли с помощью обычной микроскопии образцов крови. Это очень доступный метод, но его возможности ограничены. Микроскоп не всегда позволяет определить конкретную разновидность микоплазмы, а на определенной фазе болезни она и вовсе не обнаруживаются. Поэтому исследователи использовали метод полимеразной цепной реакции в реальном времени.

Сегодня, "благодаря" коронавирусу, аббревиатура ПЦР знакома всем. Метод позволяет выявить интересующую ДНК, запустив ее многократное копирование (для этого применяют стимулирующий фермент — полимеразу). Особенность ПЦР в реальном времени заключается в том, что можно не только "найти" нужную генетическую последовательность, но и "посчитать" количество копий. Для этого ученые использовали молекулярные зонды — короткие фрагменты ДНК, способные присоединяться к копируемым участкам. Зонды связаны с флуорецентными красителями, которые при взаимодействии с “мишенью” начинают светиться. Если в образце присутствует искомая ДНК, то при копировании ее концентрация растет, и об этом "сообщает" интенсивность свечения.

"В настоящее время тест-система, использованная в этой работе, вышла на стадию коммерческого производства", – поясняет руководитель центра клеточных и генных технологий НИЦ "Курчатовский институт – Институт молекулярной генетики" Владимир Демкин. – "Эта тест-система является уникальной не только в России, но и в мире, так как в ходе одной реакции мы можем не только диагностировать инфекционную анемию кошек, но и сразу идентифицировать вид возбудителя".

Как показало обследование около 750 кошек из Москвы и Подмосковья, гемотропными микоплазмами заражены 13,8% животных, причем более половины из них – наиболее опасным штаммом.

Такое исследование является первым не только в России, но и в целом в Восточной Европе. Возможность определить конкретный штамм бактерии крайне важна для выбора тактики лечения.