Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.09.2021

С заботой о климате и о промышленности

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина провел совещание с учеными РАН и металлургами по вопросам захоронения CO₂ в угольных пластах.

Сегодня промышленно развитые страны активно разрабатывают технологии улавливания и захоронения CO₂ (далее CCS), чтобы уменьшить выбросы парниковых газов, влияющих на изменение климата. Динамика проводимых исследований вызвана решением ЕС ввести с 2023 года углеродный налог на импортную продукцию, которая производится с большими выбросами парниковых газов. Налог может затронуть порядка сорока процентов российского экспорта, включая металлургию. Успешная разработка CCS позволит снизить углеродный след и в тоже время сохранить ископаемые топлива в энергобалансе страны.

Технология предполагает отделение углерода от дымовых газов, образующихся при сгорании топлива, прессование и доставку через трубопроводы или на судах к месту безопасного хранения. В роли хранилища выступают отработанные угольные и нефтяные месторождения и пористые геологические формации на суше и шельфе. По оценке аналитиков Международного энергетического агентства, потенциальный объем геологических ресурсов России и СНГ для хранения СО₂ составляет около 1 трлн тонн. При этом ключевые проблемы для масштабной реализации CCS – низкая экономическая эффективность и потенциальные риски утечек.

Участники совещания заслушали доклады по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и обсудили варианты решения проблемных вопросов по CCS. Принято решение создать рабочую группу по формированию пилотного CCS-проекта. Металлурги подтвердили свое участие и будут предоставлять информацию для изучения возможности захоронения углекислого газа.



Смотрите также:

Совещание

Производители подшипников готовы нарастить поставки на внутренний рынок

Под руководством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросам развития подшипниковой отрасли. Мероприятие прошло на площадке ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Совещание

Новая межотраслевая программа поможет развитию ТЭК и тяжелого машиностроения

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошло совещание по актуализации Межотраслевой программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для топливно-энергетического комплекса и тяжелого машиностроения на период 2022-2025 гг.

Совещание

Российская подшипниковая отрасль получит новый импульс развития

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошло совещание по вопросам взаимодействия подшипниковых и металлургических предприятий по поставкам металлопроката.