Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.09.2021

Наука на каникулах

Школьники со всей России – от Пскова до Крыма и от Санкт-Петербурга до Хабаровского края – смогли этим летом участвовать в образовательных проектах Курчатовского института.

В июне более 300 школьников приняли участие в отборочном онлайн-туре конкурса "Битва умов", который Центр проводит совместно с московским Департаментом образования и науки. Ребята отвечали на подготовленные учеными "Курчатовского института" вопросы, касающиеся физики, генетики и других научных направлений, по которым работает НИЦ "КИ". К сожалению, из-за санитарных ограничений финальный, очный этап конкурса в июне провести не удалось, его перенесли на 25 сентября 2021 г.

В июле в образовательном центре для одаренных детей "Сириус" прошла смена проектной образовательной программы "Большие вызовы", где Курчатовский институт традиционно курирует направление "Нейротехнологии и природоподобные технологии".

Так, в проекте "Биоразлагаемые полимерные имплантаты" школьники под руководством ученых-курчатовцев познакомились со всеми стадиями производства: от синтеза  материалов до 3D-печати персонализированных изделий. В проекте по историческому материаловедению – создали набор для реконструкции исторических печатей. А еще участники смены освоили работу МРТ и составили карты активности головного мозга при мысленном выполнении разных моторных действий (эти результаты могут использоваться для проектирования новых мозг-компьютерных интерфейсов и будут полезны для программ подготовки спортсменов).

Отзывы участников смены можно почитать здесь>

Кроме того, в течение лета на площадках Центра прошли несколько трехдневных смен-интенсивов для школьников-победителей "Курчатовского турнира". Их темами стали современные химические технологии для решения экологических задач, новые материалы для восстановительной медицины, электронные компоненты нейроморфных систем, компьютерное моделирование свойств материалов. Одним из призов турнира была возможность прохождения практики в НИЦ "Курчатовский институт" и работа в настоящих лабораториях.

Кстати, уже скоро, в октябре, стартует "Курчатовский турнир – 2021". Его победители также получат возможность пройти стажировку в НИЦ "КИ" следующим летом.