Международная экспедиция "Арктика - 2021", которая проводила комплексное изучение состояния арктической природы в условиях изменения климата, завершилась, вернувшись в порт Мурманска на научно-экспедиционном судне "Академик Трёшников" Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Об этом сообщается в среду в официальном телеграм-канале ААНИИ "Лед".
"Завершена российско-немецко-швейцарская экспедиция "Арктика-2021". Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" вернулось в порт Мурманска, а с ним и ученые ААНИИ", - говорится в сообщении.
Как пояснили в пресс-службе, за месяц рейса выполнили широкую программу исследований на 125 участках в Баренцевом, Карском морях и море Лаптевых, а также на труднодоступных островах высокоширотной Арктики.
"На протяжении всего маршрута в режиме реального времени измерялись параметры атмосферы. <...> Экспедиция объединила различные исследовательские программы: от наблюдения за биологическими организмами до инструментального изучения океана, суши и атмосферы", - отмечается в сообщении.
Экспедиция организована ААНИИ совместно со Швейцарским Полярным Фондом.
Источник: ТАСС
Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
Учёный уверен, что многие иностранные коллеги выразят желание участвовать в таких масштабных исследованиях.
Впервые в сентябре 2021 года на территории семи арктических регионов от Мурманской области до Чукотки пройдут масштабные тренировки по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от чрезвычайных ситуаций.