Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.09.2021

ВНИИФТРИ ведет строительство нового уникального радиотехнического испытательного комплекса

Завершается монтаж измерительного оборудования в новой безэховой экранированной камере (БЭК), строительство которой ведется на территории института.

ВНИИФТРИ завершает монтаж измерительного оборудования в новой безэховой экранированной камере (БЭК), строительство которой ведется на территории института. Новый испытательный комплекс предназначен для проведения высокоточных антенных измерений вплоть до миллиметрового диапазона длин волн, и позволит решать задачи калибровки и инструментальной настройки новейших и перспективных антенных систем, широко применяемых в аэрокосмической промышленности, радионавигации, радиоастрономии, радиолокации, а также в сфере связи (сети нового поколения).

«На сегодняшний момент во ВНИИФТРИ уже успешно работает безэховая камера, в которой развернут комплекс для испытаний навигационной аппаратуры потребителя. Новая безэховая камера имеет более широкие измерительные возможности, сконцентрированные в рамках единого испытательного комплекса. Это делает его уникальным для мировой практики. А реализуемые методические и аппаратные решения позволят превзойти по точности измерений подавляющее большинство существующих частичных аналогов», - отметил генеральный директор ВНИИФТРИ Сергей Донченко.

Функционал создаваемой БЭК обеспечит возможность измерений характеристик антенн и антенных решёток с большими размерами апертуры –излучающей (принимающей излучение) поверхности антенн.  Для этого в составе создаваемого испытательного комплекса будут использованы три измерительных стенда с разными принципами формирования электромагнитных полей: сферического в промежуточной и дальней зонах излучения; плоского, создаваемого радиоколлиматором, а также плоского, восстанавливаемого из ближней зоны излучения.  

Перечень измеряемых характеристик включает как свойства направленности (объемные амплитудные диаграммы, фазовые и поляризационные характеристики), так и энергетические характеристики (коэффициент усиления, эффективная изотропно-излучаемая мощность, шумовая добротность). При создании комплекса особое внимание уделено возможности испытаний активных фазированных и цифровых антенных решёток нового поколения.

Следует особо отметить, что при создании комплекса использованы преимущественно отечественные приборы, устройства и материалы, соответствующие по своим свойствам лучшим зарубежным аналогам. Весь программно-математический аппарат для проведения измерений и обработки их результатов разработан специалистами ВНИИФТРИ.

Завершение испытаний и ввод в эксплуатацию нового испытательного комплекса ВНИИФТРИ запланированы на конец 2022 года.