Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

03.09.2021

«ЦНИИ «Дельфин» вошел в состав концерна «ЦНИИ «Электроприбор»

По условиям сделки, одобренной Минпромторгом РФ и АО «Корпорация морского приборостроения», концерн «ЦНИИ «Электроприбор» стал владельцем 100% акций «ЦНИИ «Дельфин».

В июле этого года АО «ЦНИИ «Дельфин» вошел в состав АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». По условиям сделки, одобренной Минпромторгом РФ и АО «Корпорация морского приборостроения», концерн «ЦНИИ «Электроприбор» стал владельцем 100% акций «ЦНИИ «Дельфин».

ЦНИИ «Дельфин» известен, прежде всего, как производитель автоматизированного комплекса навигации и гиростабилизации «Чардаш» для надводных кораблей ВМФ (корвет и выше). Свою историю институт ведет с 1966 г. В советский период коллективом ЦНИИ «Дельфин» были созданы навигационные комплексы типа «Шлюз» и «Тобол», которые до сих пор эксплуатируются на АПЛ 2-го и 3-го поколений, аэроморские гравиметры, гирокомпасы.

Навигационный комплекс «Чардаш» предназначен для непрерывного автоматического определения и выдачи навигационных и специальных параметров движения корабля, необходимых для обеспечения кораблевождения, работы технических средств и других задач. Комплекс состоит из десятков приборов и систем. Его ядром является СИНС «Дельта», которая производится в ЦНИИ «Электроприбор». После включения ЦНИИ «Дельфин» в состав АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» значительная часть входящей в состав НК «Чардаш» приборной продукции будет производиться на предприятиях концерна. При этом специалисты ЦНИИ «Дельфин» сосредоточатся на разработке и корректировке конструкторской документации, сдаче и сервисном обслуживании навигационных комплексов. Это обусловлено устаревшей производственной базой института, модернизация которой не проводилась со времен СССР.

В период 2021–2022 гг. концерн осуществит поставки НК «Чардаш» на крейсер «Адмирал Нахимов» и авианосец «Адмирал Кузнецов».

В среднесрочной перспективе специалистам «ЦНИИ «Электроприбор» предстоит создать навигационный комплекс нового поколения для надводных кораблей ВМФ РФ.

АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» – многопрофильная приборостроительная организация, выполняющая полный цикл работ (от фундаментально-поисковых исследований до производства и поддержания продукции в эксплуатации), один из лидеров рынка в области высокоточной навигации, гироскопии, гравиметрии и оптоэлектронных систем наблюдения подводных лодок. В состав концерна входят 4 предприятия – АО «АПЗ «Ротор» (Барнаул), АО «Завод «Прибор» (Челябинск), АО «КЗТМ» (Каспийск), АО «ЦНИИ «Дельфин» (Москва).