Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.09.2021

В преддверии нового учебного года

В этом году традиционное собрание профессорско - преподавательского состава НИЯУ МИФИ прошло в Доме учёных им. академика Александрова НИЦ "Курчатовский институт".

Это не случайно: один из ведущих вузов страны и НИЦ "Курчатовский институт" связывают почти 80 лет научных, партнёрских и дружеских отношений.

Об этом говорил в своем выступлении ректор МИФИ Владимир Шевченко (в недавнем прошлом – заместитель директора НИЦ): "Механический институт боеприпасов (первое название нынешнего МИФИ), Лаборатория № 2 и Первое главное управление при Совнаркоме – это три первых листка, из которых выросло огромное дерево отечественной атомной отрасли".

Президент НИЦ Михаил Ковальчук, говоря о развитии Курчатовского института, МИФИ и Росатома в рамках советского атомного проекта, подчеркнул: "У нас всегда был успех. И этот успех был связан с тем, что мы всегда очень правильно строили отношения. В Cоветском Союзе было Министерство среднего машиностроения, великое научно-технологическое учреждение. Курчатовский институт был мозговым центром этой системы, МИФИ – её образовательным центром, а само министерство реализовывало масштабные государственные проекты".

Как отметил М. Ковальчук, сегодня в атомной отрасли эта система восстанавливается. Запущена новая широкомасштабная программа развития, где Росатом – основной реализатор, а Курчатовский институт – головная организация по научным вопросам. "Развивая эту линию, очевидна и важнейшая роль МИФИ. С одной стороны, Университет готовит людей, которые будут работать на предприятиях атомной отрасли: это его историческая задача, он для этого и создавался. А кроме того, МИФИ всегда был кузницей выдающихся научных кадров", – отметил президент НИЦ.

Михаил Ковальчук и Владимир Шевченко представили собравшимся большие научные доклады, в которых рассказали о планах и перспективах развития первой в стране национальной лаборатории НИЦ "Курчатовский институт" и Национального ядерного университета МИФИ, в том числе связанных с проектом федеральной программы развития атомной отрасли до 2030 г. "В ноябре 2022 года мы будем праздновать наш 80-летний юбилей. И я надеюсь, что к этому времени уже сможем подвести итоги первого этапа того большого пути, который нам вместе предстоит пройти за следующие 10 лет", - резюмировал ректор МИФИ.

С приветствиями также выступили генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, губернатор Калужской области Владислав Шапша (выпускник НИЯУ МИФИ).