Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.08.2021

ФГУП «ГосНИИАС» провел круглый стол на форуме «Армия-2021»

Мероприятие было посвящено проблемным вопросам развития и внедрения аппаратно-программных технологий ИИ в интересах обороны и безопасности.

В рамках деловой программы международного военно-технического форума «Армия-2021» ФГУП «ГосНИИАС» выступил одним из организаторов секции №3 «Аппаратно-программное обеспечение для решения задач с применением ИИ» конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта».

Ключевой темой мероприятия стали организационные и научно-технические (технологические) вопросы создания и развития отечественных программно-аппаратных средств, предназначенных для разработки программно-технических решений с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Модератором секции от института выступил директор по направлению «Технологии ИИ», профессор РАН Ю.В. Визильтер.

Мероприятие открылось пленарным заседанием, в рамках которого доклады о текущем состоянии отечественных аппаратных и программных платформ, а также прикладных программных систем, позволяющих создавать решения на основе технологий искусственного интеллекта для задач обороны и безопасности, представили специалисты ведущих профильных организаций: МГТУ им. Баумана, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, Концерна «Вега», АО НТЦ «Модуль», ООО «Хайтек», НКБ ВС, АО «ГПТП «Гранит», ООО «ЦИФ МГУ имени М.В. Ломоносова», СПБПУ, ООО «Лаборатория Наносемантика», ИЭМИТ РАНХиГС, ООО «Вижн Лабс».

От ФГУП «ГосНИИАС» с докладом «Технологическая платформа в области искусственного интеллекта и унифицированная платформа машинного обучения plat» выступил Ю.В. Визильтер. Юрий Валентинович рассказал коллегам о разработанной специалистами института единой отечественной платформе для создания и обучения алгоритмов на основе глубоких нейронных сетей - «Платформа-ГНС».

Секция завершилась заседанием круглого стола «Проблемные вопросы развития и внедрения аппаратно-программных технологий ИИ в интересах безопасности», организатором которого также выступил ФГУП «ГосНИИАС». В ходе мероприятия состоялось обсуждение вопросов комплексной оценки рисков безопасности в сфере развития решений на основе технологий ИИ, управление ими и применение передовых отечественных решений.  

По результатам заседания участниками составлены следующие предложения секции в проект решения Конгресса:

- проработать вопрос создания единой национальной технологической платформы внедрения искусственного интеллекта в области обороны и безопасности, включающей совокупность доверенных унифицированных информационных и аппаратно-программных средств;

- проработать вопрос создания группы стандартов комплексной функциональной надежности и безопасности изделий и технологий ИИ, основанной как на тестировании готовых продуктов, так и на сертификации самого процесса их создания с использованием полностью отечественного стека технологий;

- рассмотреть возможность приоритетной постановки НИОКР по созданию отечественных аппаратно-программных комплексов на базе российских компонентов для обучения и реализации ГНС на предприятиях ОПК;

- разработать централизованные специализированные банки данных, соответствующих суперкомпьютерных ресурсов, системы и средства доступа к ним, а также распределенные доверенные средства разметки данных как основы инфраструктуры для разработки и применения средств ИИ в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства;

- рассмотреть возможность создания широкой системы подготовки и переподготовки специалистов для предприятий ОПК по тематике ИИ с использованием отечественных программных и аппаратных платформ;

- рассмотреть возможность создания Единой цифровой платформы в области ИИ для обороны и безопасности, которая обеспечила бы пользователям защищенный распределенный доступ к ресурсам национальной технологической платформы.

Выработанные предложения секции конгресса позволят повысить динамику разработки и внедрения решений в области ИИ и сформировать связку организационных и технологических инструментов, обеспечивающие реализацию задач прорыва на данном направлении, а также снижение рисков применения технологий ИИ в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства.