Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.08.2021

ГНЦ РФ ТРИНИТИ примет участие в масштабных учениях МЧС России в Арктической зоне

Впервые в сентябре 2021 года на территории семи арктических регионов от Мурманской области до Чукотки пройдут масштабные тренировки по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от чрезвычайных ситуаций.

По приглашению Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна ГНЦ РФ ТРИНИТИ (входит в научный дивизион Росатома) примет участие в деловой программе и продемонстрирует возможности мобильного лазерного комплекса (МЛК) в в рамках межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика».  Коммерческий блок ГНЦ РФ ТРИНИТИ ведет активную подготовку к участию в выставочных мероприятиях.

Впервые в сентябре 2021 года на территории семи арктических регионов от Мурманской области до Чукотки пройдут масштабные тренировки по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от чрезвычайных ситуаций. ГНЦ РФ ТРИНИТИ примет участие в учениях в городе Норильске и продемонстрирует работу мобильного лазерного комплекса, предназначенного для решения широкого спектра технологических задач. Дистанционная разделительная лазерная резка, в том числе подводная, фрагментация оборудования (парогенераторов, конденсаторов, корпусов реактора) на демонтируемых блоках АЭС, фрагментация крупногабаритных толстостенных металлических строительных конструкций, ликвидация загрязнений береговой и прибрежной зоны в результате аварийных разливов нефтепродуктов, разрушение ледяных образований составляют неполный список видов работ, реализуемых при помощи МЛК.

«В июле мы провели успешные испытания по подводной резке с помощью МЛК на глубине четырех метров. Пластина из нержавеющей стали толщиной до 100 мм была разрезана на несколько фракций, скорость резки составила 300 мм в минуту. Учения в Норильске станут прекрасной возможностью для демонстрации потенциала мобильного лазерного комплекса ТРИНИТИ при решении задач МЧС России», - поделился ожиданиями от предстоящего мероприятия заместитель генерального директора института по международной и коммерческой деятельности Азамат Беданоков.

Ранее в этом году, в рамках реализации стратегии по продвижению продукции, ГНЦ РФ ТРИНИТИ принял участие в выставке «Комплексная безопасность». Мобильный лазерный комплекс ТРИНИТИ был признан одной из лучших разработок, что подтверждено соответствующим дипломом. Представители МЧС России выразили заинтересованность в практическом применении (апробации) комплекса спасателями и пожарными при отработке аварийно-спасательных действий.

 Для справки

Межведомственные опытно-исследовательские учения «Безопасная Арктика» проводятся под руководством МЧС России и организуются по поручению Президента Российской Федерации. Необходимость их проведения стала ясна по итогам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Норильске, случившейся весной 2020 года. Оператором выступает Фонд Росконгресс. В Архангельской и Мурманской областях, Республиках Коми и Саха (Якутия), Красноярском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах будут отрабатываться двенадцать вводных, каждая из которых отражает характерные для конкретной территории возможные чрезвычайные ситуации.