Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) «Наука» был осуществлен с космодрома Байконур 21 июля этого года. 29 июля состоялась его успешная стыковка с российским сегментом Международной космической станции. Центр Келдыша внёс значительный вклад в обеспечение создания и подготовки МЛМ к пуску.
«Специалисты центра участвовали в решении научно-технических задач при пуске, космическом полёте и стыковки с МКС. Коллектив ученых и инженерно-технических работников Центра Келдыша обеспечил решение таких задач, как расчетная и экспериментальная отработка двигателей и двигательных установок, подготовка МЛМ на заводе-изготовителе, на техническом и стартовом комплексе на космодроме Байконур и т.д.», — говорится в сообщении на сайте центра.
За научными формулировками «расчет гидравлических характеристик пневмогидравлической системы двигательных установок», «моделирование истечения жидкости и поведения компонентов топлива и газов», которые мало что скажут обывателю, стоит труд целого коллектива профессионалов и энтузиастов своего дела.
Космонавтов суммарно можно будет отправить не более чем на три с небольшим года, заявил начальник службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков
Заключен государственный контракт на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов.
Директор ИМБП РАН Олег Орлов предупредил, что создание станции на базе модулей МКС чревато биологическим загрязнением. Микроорганизмы будут влиять на здоровье космонавтов и разрушать технику.