Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.07.2021

Первая в России эндоскопическая операция по декомпрессии нервов плечевого сплетения и сосудов проведена в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

Обследование в РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского выявило у пациентки синдром верхней апертуры грудной клетки, что явилось прямым показанием к хирургическом вмешательству.

В РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского с жалобами на стойкий болевой синдром и нарушения чувствительности в правой руке обратилась пациентка Б., 1975 г.р. Годовой курс консервативной терапии по месту жительства результатов не дал. Болевой синдром оценивался в 7-8 баллов по ВАШ (рука и надплечье). Больная была вынуждена оставить работу.

Обследование в РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского выявило у пациентки синдром верхней апертуры грудной клетки, что явилось прямым показанием к хирургическом вмешательству.

 Больной была выполнена торакоскопическая трансаксиллярная резекция первого ребра с отсечением точек крепления передней и средней лестничных мышц и декомпрессией сосудисто-нервного пучка. До сих пор аналогичные объёмы операций выполнялись только открыто со значительным хирургическим повреждением тканей и косметическим дефектом. Но, благодаря применению эндоскопических методов хирургического вмешательства, хирурги РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского провели операцию из двух микро разрезов по 2 см, не видных глазу уже через 2 недели после операции.

Эта операция стала первой в России эндоскопической операцией по декомпрессии нервов плечевого сплетения и сосудов (подключичной артерии и вены). В результате достигнут регресс болевого синдрома до 1 балла по ВАШ и полный регресс неврологического дефицита.  Катамнез в течение 4 месяцев после операции: признаки рецидива отсутствуют.