Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.07.2021

В общественной экспертизе журналов для RSCI планируют задействовать более 40 тыс. ученых

Для участия в такой проверке у ученых должна быть докторская или кандидатская степень, а также актуальные публикации за последние пять лет.

Научные журналы будут проходить общественную экспертизу со стороны 40-50 тыс. ведущих российских ученых. Такие правила содержатся в регламенте Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science, который опубликован на сайте Российской академии наук (РАН).

RSCI – это мультидисциплинарная база данных, которой собираются библиографические данные публикациях российских научных изданиях или научных изданиях на русском языке. Это совместный проект РАН, международной информационно-аналитической компании Clarivate Analytics и российской информационной компании "Научная электронная библиотека" (НЭБ).

"В ходе процедуры общественной экспертизы оценки качества научных изданий порядка 40-50 тысяч лучших российских ученых, активно публикующихся в хорошо цитируемых изданиях, представленных базе данных РИНЦ, оценивают издания своих профильных дисциплинах. Процедура широкой общественной экспертизы позволяет если не избежать, то снять неизбежно возникающий субъективизм малых экспертных групп, к каковым относятся, том числе, тематические советы и рабочая группа", – говорится в документе.

Для участия в экспертной оценке, согласно регламенту, ученый должен иметь степень кандидата или доктора наук, актуальные публикации за последние полные пять лет в изданиях "ядра" Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), значительное общее число ссылок (высокая цитируемость) на опубликованные работы за последние полные пять лет и др. По итогам общественной экспертизы будет формироваться рейтинг изданий, который будет включать 3,2-3,5 тыс. наименований.

Также регламентом утверждены общие принципы оценки и базовые требования к изданиям для включения в RSCI. В частности, в RSCI могут быть включены научные периодические издания, в которых публикуются результаты теоретических или экспериментальных исследований во всех областях современной науки. Эти издания должны проводить предпубликационную экспертизу присланных им статей или других научных трудов, а также предоставлять РИНЦ весь объем своего содержания, библиографические данные, доступ к архиву.

Экспертиза и штрафные санкции

Итоговое решение, с учетом общественной экспертизы, о включении или исключении изданий RSCI, как отмечается в регламенте, будет принимать рабочая группа по оценке отбора изданий Russian Science Citation Index на Web of Science.

В рабочую группу войдут представители институтов РАН, ведущих университетов (МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ т. д.), научных центров. Также в состав рабочей группы по согласованию будут включены представитель от Clarivate Analytics, НЭБ и др.

При оценке изданий эксперты будут учитывать следующие критерии: научный уровень и уровень равномерности распределения публикаций по качеству (качество определяется на основе цитирования), актуальность издания или отдельных его публикаций, авторитетность издания среди профессионального сообщества, позиции издания в России и мире в своей предметной области и др.

В случае обнаружения в индексируемом RSCI издании, как отмечается в документе, публикации или публикаций с нарушениями академической или издательской этики, к журналу могут быть применены санкции, вплоть до исключения из базы данных. К таким нарушениям, в частности, относятся наличие в публикациях плагиаризмов или других форм плагиата, некорректно оформленные заимствования в значительных объемах, публикация недостоверной научной информации или несуществующих метаданных и др.

Источник: ТАСС