Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.07.2021

Во ВНИИНМ откроют первый в Росатоме коворкинг «Точка кипения»

По плану ученых института коворкинг откроется в начале 2022 года.

Команда ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно окончила подготовительный курс WorldSkills Russia и получила право на открытие «Точки кипения» – пространства для совместной работы рационализаторов над проектами, целью которых является решение актуальных научно-производственных задач, стоящих перед предприятиями. По плану ученых института коворкинг откроется в начале 2022 года. ВНИИНМ станет первой организацией Госкорпорации «Росатом», запустившей на своей базе «Точку кипения».

Сеть «Точек кипения» — это более сотни площадок от Калининграда до Камчатки, которые действуют в интересах технологического развития страны. Точки кипения работают с бизнес-партнерами, университетами, региональными институтами развития, помогают местным командам запустить и масштабировать проекты, поддерживают встречи профильных сообществ и способствуют образованию и карьерному росту школьников, студентов и профессионалов своего дела.

Команда ВНИИНМ под руководством заместителя генерального директора – директора по развитию Андрея Перцева представила свой проект создания Точки кипения, который в итоге был признан конкурсной комиссией лучшим в России среди 150 заявок. Отбор проводился Агентством развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia) при поддержке Минэкономразвития России и АНО «Платформа НТИ» в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда».

ВНИИНМ является Государственным научным центром и признанным лидером в области материаловедения и технологий ядерного топливного цикла. Специалисты института являются разработчиками подходов к повышению эффективности научных процессов на всех стадиях жизненного цикла: от идеи до запуска в производство. Новая «Точка кипения» будет сконцентрирована именно на рационализации разработки наукоемкой продукции. Кроме того, ВНИИНМ – одно из немногих столичных предприятий, обладающих большой территорией, собственными опытно-производственными мощностями, современным исследовательским и аналитическим оборудованием, а также штатом высококвалифицированных специалистов.

«Создание рационализаторского центра важно, в первую очередь, для науки, поскольку технологии не стоят на месте, и нам необходимо пересматривать подходы к наукоемким процессам. Для нас как прикладной науки особенно актуально добиваться положительного результата в условиях неопределенности. В этом нам могут помочь нетривиальные решения людей со стороны. А наши эксперты, в свою очередь, готовы помочь коллегам лучшими практиками», – отметил участник проектной команды, начальника отдела планирования, исследования и контроля АО «ВНИИНМ» Александр Пономаренко.