Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.07.2021

ВИАМ в числе победителей конкурса «Авиастроитель года»

Состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Авиастроитель года».

19 июля в рамках Четвертого Евразийского аэрокосмического конгресса состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Авиастроитель года».

По итогам года была рассмотрена 91 работа. Оценку работ производили 68 членов Экспертного совета. Лауреатами и дипломантами конкурса стали представители предприятий и организаций авиационной и радиоэлектронной промышленности. В их числе – специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов.

ВИАМ победил в номинации «За успехи в создании систем и агрегатов для авиастроения». Авторский коллектив (Ю.О. Попов, Т.В. Колокольцева, А.А. Громова, А.Н. Васюков, П.Н. Тимошков) отмечен за работу по освоению серийного производства препрегов для изготовления лопастей несущего винта вертолетов серии Ми, получаемых прямым прессованием в форме за единый технологический цикл.

Дипломантами конкурса в номинации «За создание новой технологии» стали сотрудники ВИАМ: В.В. Антипов, Н.Ю. Серебренникова, А.В. Сомов, Ю.Н. Нефедова, О.Ю. Козлова, а также представители ПАО «Ил», ПАО «ВАСО». Коллектив награжден за разработку технологий изготовления деталей из алюминий-литиевого сплава 1441 и автоклавного формообразования фрагментов нижней обшивки крыла из плит среднепрочного алюминий-литиевого сплава 1441 и фрагментов верхней обшивки крыла из листов высокопрочного алюминиевого сплава В95оч.

Кроме того, ВИАМ (Т.Ю. Тюменева, К.Е. Куцевич, С.А. Воевода, А.И. Старков, К.А. Калинкин) и ПАО «Компания «Сухой» стали дипломантами конкурса за разработку перспективного композиционного материала из клеевого препрега на основе российского углеродного волокна марки UMT49S-12К взамен импортного HTS45 E23 12K фирмы Toho Tenax (Япония). Работа отмечена в номинации «За вклад в обеспечение обороноспособности страны».

Целью конкурса «Авиастроитель года» является развитие системы общественного стимулирования коллективов корпораций, предприятий авиационной промышленности, учреждений, ассоциаций, обществ, организаций и отдельных физических лиц, добившихся выдающихся результатов в научной, производственной и социальной сферах в области авиастроения и внесших весомый вклад в развитие отрасли.