Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.07.2021

На Дальнем Востоке заложен самый мощный атомный ледокол «Лидер»

Строительство ледокола ведется с использованием высокопрочных сталей, разработанных ЦНИИ КМ «Прометей».

«Лидер» является крупнейшим проектом внедрения новых сталей с индексом Arc, разработанных специалистами ЦНИИ КМ «Прометей», из которых будет выполнен корпус ледокола. Уникальная технология производства стали, не имеющей аналогов в мире, была разработана на производственных площадках нашего института. В рамках разработки унифицированных составов созданы высокопроизводительные промышленные технологии изготовления экономнолегированных Arc-сталей с гарантированным пределом текучести от 355 до 750 МПа. Стали создаются с использованием современных методов получения сверхмелкодисперсной структуры, на базе прецизионных режимов термомеханической и термической обработки. Основу нового сплава составляют никель и молибден, но в меньшем, чем обычно, количестве. Они отличаются гарантированными показателями сопротивляемости к разрушению при температуре –60°С и ниже, что является необходимым условием безопасной эксплуатации на Северном морском пути.  

Новый сверхмощный ледокол будет защищен ледовым поясом из плакированной стали, благодаря которому судно сможет пробивать лед толщиной не менее четырех метров. Уникальные арктические материалы, высокопроизводительные технологии сварки,а такжевысокопрочные стали для реакторной установки РИТМ-400, разработанные специалистами ЦНИИ КМ «Прометей», призваны решить одну из главных задач атомохода проекта 10510 «Лидер», а именно обеспечить круглогодичную навигацию Северного морского пути и проведение экспедиций в Арктику. Это еще один шаг к достижению целей Федерального проекта «Северный морской путь».  

 В соответствии с планом строительство ледокола должно завершиться в 2027 году. По проекту 10510 планируется построить еще три атомных ледокола, последний из которых будет сдан до конца 2033 года.