Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.07.2021

Разработанное специалистами ФГУП «ГосНИИАС» программное обеспечение занесено в единый реестр российского программного обеспечения

С помощью этого ПО можно собирать покрытие структурных элементов по критериям MC/DC, DC и SC, а также покрытие связей по управлению и данным.

Разработанное специалистами ФГУП «ГосНИИАС» и ОАО «ЛаБС» программное обеспечение COVERest внесено в реестр российского программного обеспечения на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 22.06.2021 №634.

Инструмент COVERest должен применяться на этапе верификации при создании бортового ПО; его основная функция – сбор информации и выдача отчетов о полноте структурного покрытии исходного кода тестами. Анализ полноты покрытия необходим для удовлетворения требованиям КТ-178C/DO-178C. С помощью программного обеспечения  можно собирать покрытие структурных элементов по критериям MC/DC, DC и SC, а также покрытие связей по управлению и данным.

Для обеспечения сбора структурного покрытия инструмент COVERest выполняет инструментирование программы, суть которого состоит в модификации ее исходного кода таким образом, чтобы обеспечить регистрацию прохождения потока управления через выбранные контрольные точки (трассировку программы), не изменяя основной функциональности.

Полученные в ходе выполнения программы трассировочные данные затем анализируются инструментом совместно с данными о структуре программы, сохраненными на этапе ее синтаксического анализа. В результате формируется отчет, содержащий информацию, необходимую при анализе структурного покрытия программы.

Инструмент разрабатывается в соответствии с руководством Р-330 и сопровождается квалификационным пакетом по уровню TQL-5.