Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Студенты-бауманцы посетили Центр суперкомпьютерных технологий ЦИАМ

Развитие суперкомпьютерных технологий сегодня является залогом научно-технического прогресса и создания изделий высокой сложности, к которым относятся и авиационные двигатели. Успевать за стремительными изменениями можно, лишь будучи их участником. Но просто успеть мало – чтобы быть на передовом фронте науки и техники, необходимо уметь формировать образ будущего и предлагать концепцию этих изменений. Именно этим и занимаются специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), прогнозируя облики двигателей грядущих десятилетий и разрабатывая для них критические технологии.

Новые технологии немыслимы без молодых специалистов, которым будет по плечу работать с самыми современными технологиями научных исследований и разработок. Именно поэтому в рамках развития взаимодействия ЦИАМ и МГТУ им. Н.Э. Баумана была организована экскурсия для студентов кафедры «Теплофизика» (Э6) в суперкомпьютерный центр ЦИАМ.

— Даже самая хорошо зарекомендовавшая себя система образования не должна застаиваться, она просто обязана находиться в тесной связи с ведущими отраслевыми научными институтами, — уверен заведующий кафедры Э6 Алексей Чирков.

Специалисты ЦИАМ доступным языком рассказали будущим теплофизикам о том, что такое современные суперкомпьютерные технологии и какое место они занимают в инженерной науке. В машинном зале, где несколько десятилетий тому назад располагались первые советские ЭВМ, студенты своими глазами увидели современный суперкомпьютер с жидкостным охлаждением, совершающий триллионы операций в секунду.

— Сегодня математическое моделирование с использованием суперкомпьютерных технологий стало частью жизненного цикла изделий. Без этого сложно представить научно-инженерную деятельность. Современные возможности компьютерного моделирования открывают невероятно широкие горизонты для научных изысканий и разработок, — считает начальник сектора прикладного программирования Леонид Бендерский.

Компьютерное моделирование невозможно без анализа полученных результатов, а анализ научных данных – без их визуализации. Традиционный подход заключается в построении полей и графиков. В Центре же применяется подход, дополняющий традиционный: визуализация научных данных в среде виртуальной реальности.

Студенты примерили шлем виртуальной реальности, который благодаря разработанным в ЦИАМ программам превращает уже привычные глазу цветные поля течений в полноценную виртуальную среду. Это дает возможность буквально «окунуться» в процессы, происходящие внутри двигателя или при обтекании его элементов, например, воздухозаборного устройства.

На данный момент в Центре в реальных проектах уже задействован 21 студент «Бауманки». Надеемся, что дальнейшее взаимодействие ЦИАМ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, как и других профильных вузов, будет продолжать обеспечить кадровым потенциалом отраслевой институт, а будущие выпускники будут продолжать как можно раньше знакомиться с перспективными и амбициозными промышленными задачами и наполняться вдохновением для их решения.