Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.05.2021

Генеральным директором концерна «ЦНИИ «Электроприбор» избран Александр Соколов

Новый генеральный директор был избран решением общего собрания акционеров от 29 апреля 2021 года.

Соколов Александр Вячеславович родился 25 мая 1974 года.

В 1997 г. окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) по специальности «Оптико-электронные приборы и системы». В том же году поступил на работу в ЦНИИ «Электроприбор», где за 15 лет прошел путь от инженера до начальника научно-тематического отдела. В 2012 г. стал заместителем генерального директора по инновациям, а в 2018 г. назначен первым заместителем генерального директора концерна.

Внес весомый вклад в разработку современных высокоточных приборных комплексов, создаваемых в интересах ВМФ, РВСН, геологоразведочных организаций и академических институтов. В 2009 г. возглавил в концерне направление работ по созданию гравиметрической аппаратуры различного назначения. Морские комплексы, разработанные главным конструктором А.В. Соколовым, приняты на снабжение ВМФ и успешно решают задачи высокоточной геодезии на АПЛ четвертого поколения и судах военной гидрографии, а гражданские мобильные гравиметры широко используются российскими и зарубежными геофизическими компаниями для поиска углеводородов. С 2013 г. руководит работами в области наземных геодезических систем, является главным конструктором инерциально-прицельного комплекса нового поколения.

А.В. Соколов — кандидат технических наук, автор более 80 научных трудов, действительный член международной общественной организации «Академия навигации и управления движением», входит в редакционную коллегию журнала «Гироскопия и навигация». Область его научных интересов связана с развитием средств и методов оптоэлектроники, высокоточной геодезии и инерциальной навигации. Им предложен ряд новых технических решений, защищенных патентами и внедренных в гравиметрическую аппаратуру.

С 2017 г. возглавляет базовую кафедру прикладной фотоники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, созданную в концерне в целях углубленной междисциплинарной подготовки студентов.

Производственные и научные заслуги А.В. Соколова отмечены дипломами, благодарностями и почетными грамотами Минпромторга РФ, Губернатора Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, ведомственными медалями ВМФ, РВСН, Роскосмоса.