Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.04.2021

В России разработают линейку двигателей для самолетов по проекту "Циркач"

НИР предусматривает создание, а также экспериментальную отработку систем и технологий, которые впоследствии лягут в основу целой линейки двигателей, предназначенных для спортивных и учебно-тренировочных самолетов.

Новый двигатель для спортивных самолетов планируют создать в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Баранова, сообщает пресс-служба института.

"В ЦИАМ имени Баранова приступили к разработке демонстратора технологий перспективного двигателя для пилотажных самолетов акробатической категории", – говорится в пресс-релизе.

Научно-исследовательская работа (НИР) получила название "Циркач". Она предусматривает создание, а также экспериментальную отработку систем и технологий, которые впоследствии лягут в основу целой линейки двигателей, предназначенных для спортивных и учебно-тренировочных самолетов.

"К концу этого года планируется создание демонстратора на базе разработанного в ЦИАМ двигателя-демонстратора АПД-500, системы которого как раз и будут модернизироваться под новые задачи", – сообщил руководитель НИР Александр Костюченков.

Задачи конструкторов будут включать, в том числе, изменение систем охлаждения, смазки, топливопитания, наддува и других. Испытания будут проводиться сначала на земле, на стендах ЦИАМ, а потом в составе летающей лаборатории.

Отмечается, что отечественный рынок спортивных и учебно-тренировочных летательных аппаратов находится в кризисе из-за отсутствия соответствующих новых разработок в двигателестроении.

Источник: РИА Новости



Смотрите также:

Двигателестроение

Гендиректор Крыловского ГНЦ Олег Савченко рассказал о новом двигателе для самого большого ледокола в мире

При создании крупнейшего в мире российского ледокола «Лидер» может быть применен новый тип двигателей, которые уже доказали свою надежность в Сирии.

Двигателестроение

ЦИАМ - участник разработки системы автоматического управления двигателем ПД-8 для SSJ-NEW

Система автоматического управления для двигателя ПД-8 создается с учетом необходимого импортозамещения для лайнера SSJ-NEW на основе отечественных материалов и электронных компонентов с использованием опыта создания двигателя ПД-14.

Двигателестроение, Авиация и Авиастроение

ЦИАМ будет работать над гибридными двигателями для самолетов до 100 мест

Гибридные силовые установки за счет использования энергоэффективных экологически чистых электрических технологий выгодны прежде всего для малых и региональных самолетов, уверены в ЦИАМ.