Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.04.2021

Вильфанд не исключил снегопада в Москве в мае

Научный руководитель Гидрометцентра отметил, что это происходит в 40-45% случаев.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд допустил, что в мае в Москве может выпасть снег, так как это происходит в 40-45% случаев.

"Не нужно удивляться тому, что будет снег в мае. Дело в том, что примерно в 40-45% случаев снег бывает. Другое дело, что установление снежного покрова - невероятно редкое событие", - сообщил он на онлайн-конференции в четверг.

Однако, по словам Вильфанда, всего лишь четыре года назад в Москве в первой половине мая устанавливался временный снежный покров. "Так что, в принципе, снег возможен", - отметил метеоролог.

Вильфанд также предупредил, что температура в Москве и Московской области в ночь на 2 мая может опуститься до минус 5 градусов.

"Уже во второй половине дня 1 мая существенных осадков не ожидается. В ночь на 2 мая осадков тоже не ожидается. Но при малооблачном небе, при лунной погоде, температура будет от 0 до минус 5 градусов. <...> Дневная температура тоже не очень высокая, но осадки маловероятны", - сообщил он.

По словам руководителя Гидрометцентра, с 3 мая характер погоды в Москве вновь изменится из-за прихода средиземноморского циклона. "Хорошо выраженный циклон, с низким давлением, системой фронтальных разделов, и 3 мая начинается очередная дождливая погода, причем, этот дождь, интенсивный дождь, продолжится и третьего числа, и даже в ночь на четвертое. По предварительным подсчетам, выпадет большое количество осадков - не менее 10-15 мм. При приближении к этой дате подсчитаем, какое количество".

Согласно предварительному прогнозу, 3 мая дневная температура воздуха в Москве составит 12-14 градусов. Днем 4 мая она опустится до 10 градусов.

"4 мая, после прохождения этого циклона, особенно во второй половине дня, произойдет понижение, связанное с затоком холодных воздушных масс с севера, и опять дневная температура около 10 градусов. Ожидать резких изменений погоды в последующие нерабочие дни, пока не приходится", - заявил Роман Вильфанд.

Источник: ТАСС