Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

27.04.2021

Молодой ученый ВНИИФТРИ стал лауреатом конкурса «Лучший молодой метролог КООМЕТ» - 2021

Работа Глеба Белотелова была представлена на конкурсе 22 апреля и высоко оценена Научным комитетом конкурса.

Младший научный сотрудник лаборатории разработки мобильных оптических стандартов частоты Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Глеб Белотелов занял 2-е место в IX Международном конкурсе «Лучший молодой метролог КООМЕТ» - 2021.

Его работа «Сравнение шкал времени с помощью оптических реперов частоты на ультрахолодных атомах» была представлена на конкурсе 22 апреля и высоко оценена Научным комитетом конкурса, состоящим из представителей международных (BIPM, BIML) и региональных (КООМЕТ, AFRIMETS, EURAMET, SIM) метрологических организаций.

«При выборе темы я руководствовался перспективой использования мобильных оптических реперов частоты при сравнении шкал времени. Было крайне интересно выступать перед международным научным комитетом, представляя свои научные разработки. На мой взгляд, участие в таких конкурсах повышает интерес к сотрудничеству с нашим институтом, и демонстрирует высокую квалификацию и потенциал его сотрудников», – говорит младший научный сотрудник лаборатории разработки мобильных оптических стандартов частоты, лауреат конкурса Глеб Белотелов.

Также ВНИИФТРИ на конкурсе представляли Гавалян Мамикон с докладом «Измерение отклонения температуры по шкале МТШ-90 от термодинамической температуры, измеренной методом акустической газовой термометрии во ФГУП «ВНИИФТРИ» и Федоров Сергей с докладом «Разработка метода и средства передачи единицы поглощенной дозы нейтронного излучения в тканеэквивалентном веществе для установок, применяемых в лучевой терапии».

Всего в 2021 году на конкурс было представлено 18 работ из различных региональных метрологических организаций и стран: КООМЕТ (Беларусь, Казахстан, Германия, Россия, Украина), EURAMET (Италия) и SIM (Колумбия, Мексика).

Оценивание работ осуществлялось по пяти критериям, сгруппированным по двум категориям – новаторство работы (актуальность и научная новизна, реализация и внедрение результатов) и качество ее представления и оформления.

Научный комитет выразил слова благодарности всем участникам конкурса за интересные работы и доклады, и пожелал новых творческих идей и их успешного воплощения в дальнейшей профессиональной деятельности.