Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.04.2021

Десять ученых ААНИИ отправились на остров Большевик

Они примут участие в работе сезонной арктической экспедиции «Север-2021», состав которой с их появлением на базе вырастет почти вдвое.

Десять петербургских ученых, сотрудников Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), отправились на остров Большевик, входящий в архипелаг Северная Земля, где находится высокоширотный научный стационар «Ледовая база «Мыс Баранова». Они примут участие в работе сезонной арктической экспедиции «Север-2021», состав которой с их появлением на базе вырастет почти вдвое.

Полярную станцию на острове Большевик сотрудники ААНИИ создали в 1980-е годы, когда ученые активно осваивали арктические территории. В советскую пору на этой стационарной научной базе, поначалу называвшейся «Прима», одновременно работали до ста человек, проводя метеорологические наблюдения и разнообразные научные исследования.

Когда в начале девяностых годов финансирование проекта со стороны государства сошло на нет, ученые станцию покинули. И она превратилась в турбазу: стала опорным пунктом для отправки на Северный полюс путешественников – любителей острых ощущений. Этот период длился лет пять, после чего было принято решение законсервировать оторванную от большой земли бывшую научную базу.

Но пустовала она не очень-то долго: вмешался погодный фактор. Глобальное потепление климата привело к тому, что подходящих льдин для работы дрейфующих полярных станций в студеных морях почти не осталось и пришлось возвращаться на «Мыс Баранова»...

В 2013 году петербуржцы восстановили эту стационарную базу, наследие своих предшественников, подготовив ее к новым гидрометеорологическим работам. С той поры там ежегодно проходят экспедиции по комплексному изучению природной среды в условиях меняющегося климата.

Научные исследования на стационаре «Ледовая база «Мыс Баранова» в Арктике ведутся круглогодично. Но для осуществления напряженной программы сезонных работ (проводятся они с весны по осень) команда полярников на базе вырастет в этом году до 18 человек, а летом к экспедиции «Север-2021» присоединятся еще несколько исследовательских групп.

Эта программа предусматривает наблюдения за атмосферой, проведение гляциологических, гидрологических, геоморфологических, палеографических и других видов исследований.

Ученые будут не только изучать ледники, оценивая влияние на них глобального потепления, а также многочисленные озера и реки на архипелаге, но и решать чисто прикладные задачи в интересах ряда отраслей. Результаты этих наблюдений на «Мысе Баранова» метеорологи используют, в частности, для более точных прогнозов.

«Что не случайно, – отмечает Владимир Соколов, руководитель Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ, – ведь этот стационар – самый северный пункт в наблюдательной сети Росгидромета, где ежесуточно выполняется аэрологическое зондирование вплоть до стратосферных высот».

По словам специалиста, круглогодичные и сезонные работы на «Ледовой базе «Мыс Баранова» имеют стратегическое значение для обеспечения безопасности судоходства, углубленного исследования Северного Ледовитого океана и морей сибирского шельфа. А географическое положение научного стационара делает его важным логистическим звеном во всей экспедиционной инфраструктуре Росгидромета в Арктике.

Расширить эти исследования и получить новые полевые материалы, которые дополнят данные наблюдательной сети Росгидромета, позволит ввод в строй ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», которая возводится на «Адмиралтейских верфях».

 Источник: spbvedomosti.ru