Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.04.2021

Ученый заявил, что безопасный полет на Марс возможен лишь раз в жизни

Все дело в радиации, сказал глава Института медико-биологических проблем Олег Орлов.

Исследования радиационной нагрузки на траектории полета к Марсу показывают, что безопасный полет человека к этой планете возможен, но только один раз в жизни, заявил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

"Если все так экспертно оценить, то в общем-то 500-суточная схема полета и пребывания на Марсе сегодня возможна. Она укладывается в профессиональные нормативы радиационной нагрузки, которые сейчас существуют. Скажем так, один раз в жизни слетать на Марс можно с точки зрения радиационного фактора", - сказал Орлов во вторник на "Королёвских чтениях" в Москве.

По его словам, исследования показывают, что доза радиации на орбите Марса в 2-4 раза превышает дозы, получаемые космонавтами на МКС. При этом он выразил уверенность, что разработка новых средств радиационной защиты позволит нивелировать часть угрозы от излучения.

В феврале 2020 года глава лаборатории физиологии человека в экстремальных условиях ИМБП РАН Александр Суворов сообщил со ссылкой на оценки российских ученых, что для подготовки безопасного полета человека на Марс понадобится, как минимум, 10 лет.

Источник: Интерфакс



Смотрите также:

Космос

Эксперт объяснил, почему космическим туристам не понравится на МКС

Международная космическая станция построена так, чтобы профессиональные космонавты решали научные задачи, она плохо подходит для космического туриста, заявил российский космонавт, заместитель директора ИМБП РАН Олег Котов.

Космос

ОНПП «Технология» подвело итоги участия в космических программах за 2020 год

В прошлом году было произведено более 750 единиц наукоёмкой продукции для космической отрасли. Продукция предназначена для комплектования ракет-носителей «Протон-М», «Ангара-А5», космических аппаратов различного назначения.

Космос, Метрология

ВНИИФТРИ обеспечил контроль сигналов первого космического спутника

История развития ВНИИФТРИ, как национального метрологического института, тесно связана с историей освоения и использования космического пространства.