Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.04.2021

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева создан Центр оценки квалификаций

Его задача – проведение мероприятий по независимой оценке квалификации на соответствие требованиям профессионального стандарта «Специалист по метрологии».

На базе ВНИИМ им. Д.И. Менделеева зарегистрирован Центр оценки квалификаций (ЦОК). Его задача – проведение мероприятий по независимой оценке квалификации на соответствие требованиям профессионального стандарта «Специалист по метрологии». Такими полномочиями метрологический институт наделил Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в машиностроении, созданный на базе общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». По словам заместителя генерального директора по качеству и образовательной деятельности Михаила Окрепилова, получение Аттестата соответствия ЦОК явилось признанием ВНИИМ им. Д.И. Менделеева как активного участника процесса по разработке и актуализации профессиональных стандартов в сфере метрологии. В институте неоднократно проходили заседания рабочих групп, входящих в Комиссию по стандартизации, метрологии и оценке соответствия СПК в машиностроении. В качестве экспертов в состав экзаменационной комиссии вошли компетентные специалисты ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, аттестованные СПК и прошедшие обучение в области независимой оценки квалификации. В связи с динамично изменяющимися требованиями к квалификации специалистов эксперты участвуют в актуализации комплектов оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов.

Созданный ЦОК уполномочен на проведение профессиональных экзаменов по квалификациям:

Техник-метролог в машиностроении;

Инженер-метролог в машиностроении II категории;

Инженер-метролог в машиностроении I категории.

Как пояснила начальник Центра Анна Мосичкина, экзамен состоит из теоретической части – теста, и практической части - выполнения задания в модельной ситуации, имитирующей реальную ситуацию трудовой деятельности. Проведение первых мероприятий по оценке квалификации запланировано на май этого года.