Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.02.2021

Специалисты ЦНИИТМАШ разработали новые составы основного металла и сварочных материалов для проекта ВВЭР-СКД

Работы по проекту ведутся с 2019 года в рамках Единого отраслевого тематического плана.

Специалистами ЦНИИТМАШ (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - АО «Атомэнергомаш») разработаны новые составы основного металла и сварочных материалов для проекта ВВЭР-СКД, одновременно для проекта ВВЭР-С произведено совершенствование существующих материалов на базе стали 15Х2НМФА. Впервые обеспечена возможность получения равнопрочности основного металла и сварного шва на корпусе ВВЭР. Образцы новых материалов поставлены на длительные испытания по радиационному облучению в исследовательском реакторе. Оцениваются параметры длительной прочности и ползучести, а также влияние термического охрупчивания на сдвиг температуры хрупко-вязкого перехода. Работы по проекту ведутся с 2019 года в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП).

– Данная работа рассчитана на три года, и в 2020 году был успешно закрыт ее второй этап, - рассказал заведующий лабораторией крупного слитка Дмитрий Толстых. – Уровень достигнутых результатов значительно превосходит показатели не только имеющихся корпусных материалов, но и перспективных зарубежных корпусных сталей. Так, для материалов ВВЭР-СКД* достигнута категория прочности КП65+ при температуре 400°С, а для ВВЭР-С – КП55 при 350°С. На следующем этапе будет оцениваться радиационная стойкость новых материалов, будут разработаны технологии производства заготовок корпуса реактора и методики оценки ресурса корпусов из новых материалов. После завершения работ по проекту планируется промышленное освоение производства изделий из новых материалов и их аттестация. Разрабатываемые материалы позволят обеспечить перспективные проекты реакторов будущих поколений высоконадежными и высокоресурсными корпусами.



Смотрите также:

Разработка

Для разведения морских рыб разработан живой корм с омега-3 кислотами

В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте разработана технология получения стартовых живых кормов для аквакультуры, которая может помочь промышленному разведению морских видов рыб в России.

Разработка

Не всё то платина: ученые создают мощные батареи с оксидом графена

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали материал, который улучшит свойства батарей для электромобилей.

Разработка, Материаловедение

ЦНИИТМАШ готов разработать новую коррозионно-стойкую отечественную сталь для египетской АЭС «Эль-Дабаа»

«Атомпроект» поставил перед учеными «ЦНИИТМАШа» задачу подобрать конструкционный материал повышенной прочности, устойчивый к питтинговой и межкристаллитной коррозии, а также к хлоридному растрескиванию под напряжением.