Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.02.2021

Сотрудник «Технологии» познакомил воспитанников обнинской детской академии «Технолаб» с композитной отраслью

Участниками мероприятия стали 30 старшеклассников обнинских школ.

Научный сотрудник ОНПП «Технология» Илья Михайлов рассказал школьникам о том, что такое композиционный материал и какими преимуществами он обладает по сравнению с металлом, камнем, деревом. Ребята узнали, что композиты очень прочные, износоустойчивые, не меняют форму, при этом легкие, поэтому они незаменимы в авиации, космосе, судостроении и везде, где нужно выдержать высокие температурные нагрузки, перепады давления и обеспечить оптимальные весовые характеристики. Также Илья представил интересные факты о происхождении многокомпонентных материалов. В частности рассказал о том, что образцы первых композиционных материалов встречались задолго до нашей эры. Например, материал египетской папирусной лодки, которая появилась в 5 тысячелетии до н.э. напоминает современный углепластик: циновки, сплетенные из отдельных стеблей водно-болотного растения папирус, стягивали веревками и пропитывали смолой. Еще один материал из нескольких составляющих, созданный египтянами примерно в то же время — саман. Этот вид кирпича из глины и перемолотых растительных материалов использовали для возведения построек, оборонительных сооружений: саманные стены обороняли II Трою. Сейчас композитные материалы производят, преимущественно, промышленным способом. Они широко применяются в транспортном машиностроении, нефтехимической, энергетической, строительной отраслях и медицине. Сегодня эти материалы играют большую роль в научно-техническом развитии страны. Одним из лидеров композитного производства в России является ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина.

«Лекции дают школьникам возможность узнать об уникальных преимуществах работы на таком крупном предприятии как «Технология». Мы с удовольствием занимаемся профориентационной работой потому что нам нужна талантливая молодежь, заинтересованная в реализации своего потенциала. А «Технология» дает такие возможности. Сотрудничество с Академией «Технолаб» позволяет осуществлять непрерывную подготовку будущих кадров. В настоящее время мы совместно реализуем образовательную программу по композиционным материалам на территории обнинской школы № 4. Здесь школьники не только получают теоретические знания в сфере материаловедения, но и сами создают композиционные материалы и изделия с использованием станков с числовым программным управлением, оборудованием 3D-моделирования и печати», - сказал Илья Михайлов.

ОНПП «Технология» ведет активную работу в области ранней профориентации. Предприятие является постоянным участником всероссийской акции «Неделя без турникетов», программы «ПроеКТОриЯ», региональных и городских профориентационных мероприятий.