Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.02.2021

Пандемия не помешала аттестации персонала в атомной отрасли

Аттестационный центр АО «НПО «ЦНИИТМАШ» в 2020 году аттестовал более трех тысяч специалистов в области разрушающего и неразрушающего контроля металла в соответствии со стандартами по контролю и испытаниям объектов атомной энергетики.

Аттестационный центр НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») в 2020 году аттестовал более трех тысяч специалистов в области разрушающего и неразрушающего контроля металла в соответствии со стандартами по контролю и испытаниям объектов атомной энергетики.

В минувшем году головной орган по аттестации персонала, ЧУ «Атомстандарт», своим мартовским решением продлил срок действия уже выданных удостоверений специалистам, нуждающимся в подтверждении квалификации. Несмотря на принятые меры, многим организациям требовалось проведение первичной оценки компетентности для выполнения работ на производстве и объектах эксплуатации.

– Карантинные ограничения 2020 года внесли серьёзные коррективы во все области жизнедеятельности, НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» не стал исключением, – рассказала заместитель директора НОАП Александра Коберник. – Для системы, построенной на очном обучении, это означало коренное изменение принципов работы. Однако установленные требования государственного стандарта по аттестации персонала, выполняющего неразрушающий и разрушающий контроль металла, не позволили выстроить процесс в дистанционном формате. Поэтому работа НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» была полностью приостановлена вплоть до послабления ограничений, и только с 1 июня, при строгом соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора, начался приём аттестуемых, и работа центра была полностью восстановлена.