Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.02.2021

В НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ состоялся вывод нейтронного реактора ПИК на энергетический режим работы

На площадке НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ непосредственно в момент пуска присутствовали Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт", Алексей Лихачев, генеральный директор ГК "Росатом".

Это, безусловно, одно из наиболее значимых событий года российской науки. На площадке НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ непосредственно в момент пуска присутствовали Ковальчук Михаил Валентинович, президент НИЦ "Курчатовский институт", Лихачев Алексей Евгеньевич, генеральный директор ГК "Росатом".

Справочно: Уникальные свойства нейтронного излучения делают его универсальным методом для междисциплинарных исследований: в биологии, материаловедении, медицине, изучении археологических артефактов и др. Методы нейтронного рассеяния уже нашли широкое применение во многих областях естествознания, однако наиболее динамично развивается их использование для исследований надатомных и высокомолекулярных структур в области биологии, биофизики и физики конденсированного состояния вещества. Таким образом, наличие источника нейтронов дает науке любой страны уникальный способ изучения свойств вещества и создания новых материалов. Такая мегаустановка, как нейтронный или синхротронный источник, предназначена не только для отдельного института, а для коллективного использования учеными из российских и мировых научных центров. Подобные мегаустановки в современной науке являются свидетельством научно-технологического потенциала, конкурентоспособности страны и даже элементом национальной безопасности.

Проект реактора ПИК (пучковый исследовательский корпусной — далее РК ПИК) с компактной активной зоной и отражателем из тяжелой воды создавался в начале 1970-х, в период наибольшего расцвета реакторной науки и техники в мире и особенно в СССР. РК ПИК должен был стать источником нейтронных пучков самой высокой интенсивности.

Любопытна история названия: первый вариант ЛИР 2 отбросили, в то же время разрабатывалась идея другого пучкового реактора под названием МИФ. ПИК звучит лучше: и в нейтронной ловушке пик нейтронного потока, и восхождение на горный пик требует умения и усилий. Минсредмаш СССР поддержал именно ПИК, конечно, не из-за названия, но существует поверье, что как корабль назовут, так он и поплывет.

Первый этап строительства РК ПИК был выполнен успешно. Схема компоновки реактора, предложенная для реактора ПИК, была настолько удачна, что в дальнейшем стала использоваться практически во всех пучковых реакторах с тяжеловодным отражателем в мире.

К 1986 году до аварии на Чернобыльской АЭС готовность реакторного комплекса составляла почти 70 процентов. После аварии проект был принципиально переработан на предмет безопасности, потребовалась новая экспертиза, которая заняла несколько лет и завершилась в 1991 году.

Проект модернизации РК ПИК предусматривал реконструкцию части технологических систем и конструкций, монтаж дополнительных систем безопасности, строительство новых зданий и сооружений.

Разработанный проект прошел комплексные вневедомственные экспертизы, включавшие в себя 7 специализированных экспертиз. В 1992 году была проведена его международная экспертиза ведущими специалистами и руководителями исследовательских реакторов США, Германии, Франции и других стран, которая подтвердила мировой уровень проекта, его соответствие международным требованиям безопасности.

Последующие годы для проекта были очень тяжелыми, строительство было фактически заморожено, когда ПИЯФ, подведомственный тогда Академии наук, потерял поддержку Минатома. Ситуация кардинально изменилась, когда ФГБУ "ПИЯФ" был включен в состав участников пилотного проекта по созданию НИЦ "Курчатовский институт", и строительству был придан новый импульс. После завершения сооружения пускового комплекса №1 в феврале 2011 года был осуществлен физический пуск реактора на мощности до 100 Вт.

Правительством Российской Федерации было принято решение о создании на площадке НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ Международного центра нейтронных исследований (МЦНИ) в области фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, медицины, материаловедения, нанобиотехнологий. Часть экспериментальных станций создается совместно с немецкими коллегами.

Ввод в эксплуатацию научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК обеспечит существенное увеличение доли России на мировых рынках оказания высокотехнологичных услуг по использованию нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов, изделий и технологий, в том числе для биомедицины. Новый комплекс даст возможность осуществлять масштабные нейтронные исследования не только ученых России и стран СНГ, но и других зарубежных стран.

В сегодняшнем научном ландшафте России ввод в эксплуатацию реактора ПИК еще более укрепит лидирующие позиции нашей страны в области мегасайенс.



Смотрите также:

Наука, Инновации, Образование

М.В. Ковальчук: "Научный потенциал России становится основой национальной безопасности"

19 марта в Обнинске, на базе ВНИИ радиологии и агроэкологии, состоялось расширенное заседание регионального координационного совета при губернаторе Калужской области по науке, инновационным технологиям и образованию.

Наука

ЦАГИ представил свой Технопарк на открытии Года науки и технологий в Московской области

Руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев принял участие в первом открытом диалоге Правительства Московской области, Научно-технического совета региона.

Наука

Евгений Каблов включен в состав организационного комитета по проведению в России Года науки и технологий

Оргкомитет утвержден в соответствии с Указом Президента РФ.