Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

12.01.2021

Научные достижения ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

Результаты этих работ внедрены и соответствуют мировому уровню науки и техники.

Представляем вашему вниманию ключевые научно-исследовательские работы ГНЦ ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина" в 2020 году. Результаты этих работ внедрены и соответствуют мировому уровню науки и техники. 

Среди проектов - изыскание новых технологических способов управления микроструктурой трубных сталей для получения структур типа МА. Ученые ЦНИИчермет им. И.П. Бардина создали передовую технологию изготовления проката и труб большого диаметра с повышенной деформационной способностью, которая позволила обеспечить производство высококачественной продукции для нефтегазовой отрасли.

Другой успешный проект - анализ оборудования и разработка сквозной технологии производства рельсов в условиях ТОО «АРБЗ» из непрерывнолитых заготовок АО «ОЭМК» и АО «Уральская Сталь». В результате была разработана и внедрена сквозная технология производства непрерывнолитой заготовки повышенного качества и рельсов, обеспечивающая выход годной продукции 97-100%.

Также Институт разработал и внедрил технологию изготовления рулонного проката толщиной 6-12 мм класса прочности К48-К52 для электросварных труб с повышенной сопротивляемостью к разрушению в сероводородсодержащих нефти и газе. В условиях ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» создали и внедрили инновационную технологию производства рулонного проката толщиной 6-12 мм. Продукция успешно поставляется в адрес ПАО «Лукойл» и других нефтегазодобывающих компаний и используется для прокладки трубопроводов. Представленный цикл работ ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» получил Золотую медаль лауреата Международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО».

Следующий проект имеет важное значение для российского автопрома. Институт разработал и внедрил 7 кассетных технологий производства холоднокатаного и оцинкованного проката из высокопрочных низколегированных HSLA, а также двухфазных ферритно-мартенситных сталей различных категорий прочности для обеспечения малотоннажных заказов путем получения различных классов прочности из одной марки стали. Результат работ – произведенный по кассетным технологиям в условиях ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» прокат в объеме 1080 тонн был отгружен в АО «АВТОВАЗ» для последующей переработки. 

Еще одно достижение Института - разработаны и внедрены ключевые элементы технологии производства холоднокатаного проката из низкоуглеродистых и сверхнизкоуглеродистых типа IF, IF-HS автолистовых сталей с улучшенными показателями пластичности, штампуемости, коррозионной стойкости. Достигнуто снижение затрат на производство за счет использования более эффективных состава и обработки проката.

Многие проекты ЦНИИчермет им. И.П. Бардина можно охарактеризовать словом "впервые в мире", "превосходят мировую практику". Актуальный пример: впервые в мировой практике достигнуты выдающиеся значения показателей пластичности, штампуемости и коррозионной стойкости холоднокатаных низкоуглеродистых и сверхнизкоуглеродистых IF, IF-HS автолистовых сталей.

Выполненные работы определяют вектор развития всей отрасли машиностроения, а достигнутые результаты позволят внедрить решение в широком спектре машиностроения и производства высокоточных деталей и агрегатов.