Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.01.2021

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева подтвердил наивысшую точность измерения массы

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева усовершенствован Государственный первичный эталон единицы массы ГЭТ 3 с учётом перехода на новое определение килограмма в рамках пересмотра Международной системы единиц СИ.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, учёными института был проведён ряд исследований, подтвердивших соответствие метрологических характеристик комплекса международному уровню. Как отметил учёный хранитель эталона Юрий Каменских, благодаря модернизации погрешность передачи единицы ГЭТ 3 уменьшена в 10 раз с 6∙10-9 кг до 6∙10-10 кг, освоена технология вакуумного взвешивания, подтверждена точность измерений в субмилиграммовом диапазоне, что необходимо для калибровки микровесов с погрешностью менее 1 мг, широко применяющихся в фармацевтической, химической промышленности, в области экологических исследований. Совершенствование ГЭТ 3 обеспечило возможность участия РФ в новых международных сличениях и позволило создать основу для расширения калибровочных и измерительных возможностей России.

Следующая широкомасштабная модернизация государственного первичного эталона ГЭТ 3 понадобится после создания отечественных ватт-весов. Модернизация затронет основы воспроизведения единицы массы, при которой вместо артефакта в виде платиноиридиевого цилиндра, единица массы будет воспроизводиться с помощью ватт-весов на основе фиксации постоянной Планка.