Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

ГНЦ НИИАР с рабочим визитом посетил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев

4 декабря 2020 года в Димитровграде Ульяновской области генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетили стройплощадку Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), сооружаемого на базе АО «ГНЦ НИИАР». К визиту также было приурочено заседание оперативного строительного штаба участников возведения исследовательской ядерной установки МБИР и полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК), которое прошло под председательством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадия Сахарова.

В отраслевую делегацию вошли также заместитель генерального директора по науке и стратегии Росатома Юрий Оленин, директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации Виктор Ильгисонис и представители АО «Наука и инновации»: генеральный директор Павел Зайцев, первый заместитель генерального директора Алексей Дуб, первый заместитель генерального директора по производству и развитию технологий Константин Вергазов, директор по развитию и международному сотрудничеству Василий Константинов.

«Создание на площадке ГНЦ НИИАР Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах – проект долгосрочного развития экспериментального потенциала отечественной атомной отрасли, который позволит России обеспечить лидерство в развитии инновационных реакторных технологий. МБИР включен в структуру ICERR (Международный центр по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов), то есть рассматривается как экспериментальная база под эгидой МАГАТЭ. Вопросы безопасности, экологии первостепенны при любом атомном строительстве», - акцентировал Алексей Лихачев, отметив, что госэкспертиза, проведенная Росприроднадзором, подтвердила экологичность и самого строительства, и соответствие всем экологическим требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды.

МБИР призван сохранить и развить исследовательскую реакторную базу атомной энергетики, стать международной научной площадкой. Разработки, благодаря которым будет реализован инновационный реактор, в будущем призваны стать основой для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. МБИР станет площадкой, объединяющей мировое научное сообщество. Предполагается, что на ядерном реакторе одновременно будут работать десятки передовых ученых со всего мира, в том числе и молодых. Поэтому уже сейчас на этапе закладки фундамента нового реактора прорабатываются варианты создания инфраструктуры МБИР.

«Димитровград снова подтверждает свое звание наукограда. Мы ожидаем, что сюда на работу приедут молодые ученые из разных уголков страны. Поэтому мы продолжим ещё активнее заниматься созданием комфортной инфраструктуры города. В целом на улучшение качества жизни димитровградцев и социально-экономическое развитие города атомщиков в 2021 году из областного бюджета будет направлено свыше 1,6 млрд рублей. Это в том числе программное финансирование развития системы образования, спорта, культуры, а также проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог. Только на благоустройство территорий общего пользования и дворовых территорий планируется направить более 100 млн рублей», - отметил губернатор Сергей Морозов.

За четыре месяца с момента возобновления строительства ИЯУ МБИР сделаны подъездные пути, произведено бетонирование наружных стен и перекрытий части объектов, смонтирован временный арматурный цех, завершена обратная засыпка котлована главного здания реактора. Для выполнения программы строительства текущего периода — декабря 2020 года — площадка полностью обеспечена. Задействовано 528 строителей, включая инженерно-технический персонал, работает более 40 единиц спецтехники. В 2021 году на стройплощадке будут работать около 1500 человек. В соответствии с заключенным договором генерального подряда на объекте внедрены методы Производственной системы «Росатом». Благодаря ПСР и графикам работ производство контролируется посуточно, в рамках мониторинга строительства предоставляются показатели каждого рабочего дня.

«Для Ульяновской области строительство МБИР означает колоссальный инвестиционный вклад в развитие территории, а Росатом выступает сегодня одним из  крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона. На сегодняшний день предприятие ГНЦ НИИАР демонстрирует уверенные темпы роста средней заработной платы – порядка 26 %, в абсолютных цифрах она составляет 77 тыс. рублей. Кроме того, это упрочнение статуса региона прорывных технологий и новые рабочие места для второго по значению города региона, а соответственно и развитие образовательных программ атомного направления. Сегодня специалистов для отрасли в регионе готовят сразу три вуза - филиал МИФИ в Димитровграде (ДИТИ НИЯУ МИФИ), Ульяновский государственный технический университет и Ульяновский государственный университет. Мы понимаем, что подготовка высококвалифицированных кадров начинается еще со школьного возраста, поэтому в этом году в Димитровграде начал свою работу «Кванториум», ставший также резидентом ядерно-инновационного кластера региона», - отметил глава регионального кабмина Александр Смекалин.

В настоящее время в Димитровграде активно развивается социальная инфраструктура, реализован комплекс социально-ориентированных проектов: создан современный библиотечный интеллектуальный центр на базе библиотеки по ул. Курчатова, 1 (оснащен современным оборудованием и комфортными залами); реконструирован и технически оснащен стадион «Строитель», предназначенный для проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных занятий; создан образовательный комплекс «Современное образование», включающий общеобразовательные учреждения, учреждения дополнительного образования и учреждения профессионального образования; а также Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс», способствующий повышению интереса молодежи к техническому творчеству, инновационной инженерной и научной деятельности. Ядерно-инновационный кластер города Димитровграда включен в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также в число победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Сегодня в его состав входят 70 организаций, совокупный объем выручки который превышает 12 млрд рублей, а общий объем научно-исследовательских работ приближается к 4 млрд рублей.

В рамках посещения ГНЦ НИИАР А.Е. Лихачев ознакомился с итогами реализации проекта модернизации активной зоны реактора СМ-3. О реализации проекта модернизации реактора рассказал заместитель директора института – научный руководитель Алексей Ижутов. Проект реализовывался на площадке предприятия с 2017 года и был завершен в этом году: 28 сентября реактор был выведен из режима длительного останова и переведен в режим пуска и работы на мощности, а 10 октября был осуществлен выход реактора на производственную мощность с загрузкой стартовых материалов для наработки радиоизотопной продукции. Сумма затрат составила свыше 520 млн рублей. Благодаря реализации проекта, увеличено количество облучательных ячеек с 27 до 57, что позволит увеличить выручку от изотопов более чем на 30 %. «Один из главных результатов проекта – продление срока службы реактора за горизонт 2040 года», – заключил Алексей Ижутов.

Глава Росатома также провел совещание с руководством института. В ходе совещания директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов выступил с докладом об основных результатах научно-производственной деятельности института по итогам текущего года и статусе реализации программы развития предприятия до 2025 года. Он вкратце рассказал о работе предприятия в условиях повышенной готовности и предпринимаемых мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, отметив активное сотрудничество с учреждениями здравоохранения. В частности, за счет средств предприятия для ФВЦМР ФМБА России приобретается оборудование и комплектующие для амплификатора, работа которого позволит значительно ускорить сроки прохождения ПЦР-тестирования для жителей города. Для клинической больницы № 172 выделено финансирование для покупки лекарственных препаратов и комплекта оборудования и материалов для устройства раздаточной кислородной рампы на 20 баллонов. Сумма затрат составляет более 7,5 млн рублей.

В числе ключевых достижений предприятия 2020 года Александр Тузов назвал успешную модернизацию реакторной установки СМ-3, техническое перевооружение реактора БОР-60, возобновление строительства МБИР, реализацию проектов комплексной программы «Атомная наука, техника и технологии» и единого отраслевого тематического плана, погашение обязательств за оборудование на участке производства молибдена-99. «Главным индикатором востребованности ГНЦ НИИАР, подтверждающим его уникальные компетенции, является рост спроса на его продукцию и услуги на международных рынках, – сказал Александр Тузов, добавив, что портфель заказов на 2021 год подтвержден на 100 %. – За пять лет проведена диверсификация направлений деятельности, увеличен объем заказов на НИОКР от зарубежных партнеров, наблюдается устойчивый рост выручки от реализации изотопной продукции. Институт поставляет продукцию и оказывает услуги в 25 странах».

В ходе своего доклада А. Тузов также подробно остановился на создании отраслевого центра компетенций в области ядерных технологий, базирующегося на площадках ГНЦ НИИАР и ГНЦ РФ ФЭИ. Предполагается, что интеграция институтов усилит общую эффективность деятельность отрасли. В настоящее время работа в этом направлении активно ведется, обсуждаются все необходимые организационные вопросы. А.Е. Лихачев отметил, что главная цель создания центра – это сохранение и преумножение научного и производственного потенциала двух институтов.

В ходе визита Алексей Лихачев вручил государственные и ведомственные награды сотрудникам института. Медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» отмечены директор предприятия Александр Тузов и заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту Николай Туртаев, почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности РФ» присвоено главному специалисту отделения радионуклидных источников и препаратов Яну Гордееву, почетной грамотой Президента РФ награжден заместитель директора по производству Александр Звир. Наград Госкорпорации «Росатом» были также удостоены: главный научный сотрудник отделения радиотехнических технологий Евгений Ерин (знак отличия «Академик И.В. Курчатов» III степени), слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 8-го разряда.