Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

27.11.2020

Центр «Вектор» создает вакцину сразу от кори и COVID-19

Для препарата используется российский штамм «Ленинград-16».

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готовит рекомбинантный препарат на основе вируса кори.

«Ключевой особенностью разрабатываемой бивалентной вакцины является направленность на формирование защиты как против кори, так и против COVID-19», — пояснили в «Векторе».

Препарат базируется на безопасном высокоаттенуированном (сильно ослабленном) штамме вируса кори «Ленинград-16».

Специалисты «Вектора» уже создали несколько рекомбинантных вирусов кори, экспрессирующих различные варианты антигенов SARS-CoV-2, сообщили в центре.

«Продолжаются исследования на лабораторных животных с целью выбора конкретного штамма для компоновки профилактического препарата, — сообщили в «Векторе». — Текущие исследования идут на сирийских хомяках, которые чувствительны к SARS-CoV-2. Последующие исследования кандидатной вакцины будут проведены на нескольких видах животных, включая низших приматов».

Первые результаты уже есть, рассказали в центре. После однократной иммунизации лабораторных животных наблюдается сероконверсия — выработка организмом специфических антител в ответ на вакцинацию.

Всего сейчас в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора на разных этапах исследования находятся четыре вакцины. Одна из них — уже зарегистрированная пептидная.

Источник: "Известия"



Смотрите также:

Медицина

Искусственный интеллект поможет в диагностике болезни Паркинсона

Ученые ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России и Сколковского института науки и технологий разработали систему ранней диагностики болезни Паркинсона, основанную на видеоанализе данных методами искусственного интеллекта.

Разработка, Медицина

Разработки ГНЦ РФ – ФЭИ для лечения онкологических заболеваний органов зрения были представлены на онлайн-выставке РООФ 2020

Выставка проходила 14-16 декабря в рамках научно-практической конференции с международным участием «XIII Российский Общенациональный Офтальмологический Форум» (РООФ 2020).

Медицина

Хирурги ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России прошли рубеж в 400 трансплантаций печени

ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России входит в тройку ведущих медицинских учреждений страны, в которых выполняется пересадка печени.