Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.11.2020

Попова рассчитывает, что третья фаза испытаний вакцины "Вектора" начнется через неделю

По словам главы Роспотребнадзора, все предыдущие результаты испытаний вакцины были хорошими.

Третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", начнется через неделю. Об этом заявила в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия-1".

"Третья фаза начнется, я надеюсь, через неделю", - сказала она.

По словам Поповой, все предыдущие результаты испытаний вакцины центра "Вектор" были хорошие. Добровольцы, принимавшие участие в клинических испытаниях, не испытывали ухудшения самочувствия, болезненности или повышения температуры. "Вакцина безопасна, это доказано. И она ареактогенна, в ней нет никакого чужеродного белка, поэтому она, конечно же, не вызывает никаких реакций", - добавила глава Роспотребнадзора.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля. Заключительная группа из 20 добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях, была выписана из стационара 8 сентября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также сообщила, что клинические испытания вакцины завершились 30 сентября.

Президент России Владимир Путин 14 октября объявил о том, что вакцина центра "Вектора" получила регистрационное удостоверение. Центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев.

Источник: ТАСС