Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.10.2020

Прививаться вакциной "Вектора" от коронавируса нужно будет раз в три года

Как сообщил разработчик препарата, по предварительным данным, "ЭпиВакКорону" можно будет использовать по схеме вакцинации против клещевого энцефалита.

Ревакцинация против коронавируса препаратом "ЭпиВакКорона" должна будет проводиться, исходя из предварительных данных, раз в три года. Об этом заявил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Те предварительные данные, которые мы имеем в настоящий момент, позволяют нам рассчитывать, что данную вакцину можно будет использовать по схеме вакцинации против клещевого энцефалита. То есть две вакцинации, последующая ревакцинация и следующая ревакцинация только раз в три года", - сказал он.

Максютов добавил, что в ходе лабораторных исследований на животных выяснилось, что иммунитет к коронавирусу сохраняется в течение полугода после первых испытаний. "Касательно исследований на добровольцах, <...> наблюдаем мы за добровольцами в течение девяти месяцев, то есть последняя точка [исследований] - это будет в мае 2021 года. И уже получив эти результаты, мы сможем понимать о продолжительности иммунитета", - резюмировал он.

"Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний на добровольцах вакцины, получившей название "ЭпиВакКорона". Эта фаза испытаний завершилась 30 сентября, а в середине октября вакцина получила регистрационное удостоверение. Она создана на одной из перспективных синтетических платформ и является пептидной - состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Это вторая вакцина, разработанная российскими специалистами.

Источник: ТАСС