Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.10.2020

Новые разработки ВНИИФТРИ помогут при контроле качества продуктов детского питания

Специалисты ФГУП «ВНИИФТРИ» представили новые разработки в области физико-химических измерений – стандартный образец (СО) глюкозы в сухом молоке, предназначенный для повышения достоверности исследований в лабораториях.

Специалисты ФГУП «ВНИИФТРИ» представили новые разработки в области физико-химических измерений – стандартный образец (СО) глюкозы в сухом молоке, предназначенный для повышения достоверности исследований в лабораториях, осуществляющих контроль молочной продукции, в частности – продуктов детского питания.

«Для контроля качества молочной продукции, в том числе содержания глюкозы в продуктах детского питания, аналитические средства измерений необходимо перед проведением измерений калибровать. В настоящее время калибровка проводится по метрологически не обеспеченным растворам, что приводит к неточности в результатах измерений. Создаваемые нами стандартные образцы  массовой концентрации глюкозы в молочной матрице утверждённого типа предназначены для повышения точности лабораторных исследований и позволят свести к минимуму погрешность измерений при оценке соответствия продукции регламентируемым требованиям», – отметил начальник научно-исследовательского отделения физико-химических измерений Владимир Добровольский.  

ВНИИФТРИ является одним из лидеров обеспечения физико-химических измерений в России. Созданные специалистами института стандартные образцы предназначены для повышения точности лабораторных исследований и позволят оснастить образцами аналитические лаборатории. На территории Российской Федерации подобные стандартные образцы не производятся.

«Сейчас мы ведем разработку стандартных образцов глюкозы в молочной матрице 4 разных концентраций в диапазоне 250-1000 мг/л. Одной из задач является достижение метрологических характеристик, которые позволят определять количественное содержание глюкозы по методике, описанной в ГОСТ Р 54760-2011 «Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», – говорит инженер лаборатории перспективных исследований Елена Хопрова.

На данный момент СО находятся на стадии разработки в научно-исследовательском отделении физико-химических измерений ВНИИФТРИ. Запуск серийного производства стандартных образцов запланирован на 2021 год.