Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.10.2020

Институт иммунологии ФМБА запатентовал препарат для лечения коронавирусной инфекции

В Роспатенте сообщили, что "средство целенаправленно воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате чего его развитие в клетках подавляется".

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) запатентовало препарат для лечения коронавирусной инфекции, сообщает в среду Роспатент.

"Ученые "Института иммунологии" ФМБА разработали и запатентовали лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции типа SARS-CoV-2 (патент №2733361). Созданное средство целенаправленно воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате чего его развитие в клетках подавляется", - говорится в сообщении.

Как отмечает Роспатент, лекарственные средства, воздействующие на геном вируса, к которым относится новый препарат, не вызывают побочных эффектов у человека.

"Разработка препаратов, призванных воздействовать на геном вируса, находящегося в клетках заболевшего человека, является перспективным биотехнологическим направлением в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями. Лекарства, работающие по данному принципу, являются эффективным средством для лечения вирусных заболеваний. Важно отметить, что данные препараты представляют собой измененные последовательности генов, которые при их введении в организм человека не вызывают побочных эффектов, присущих большинству химических соединений", - отмечается в сообщении.

"Нацеленность на борьбу с COVID-19 ежедневно проявляется в работе наших экспертов. Роспатент, как и ведущие патентные ведомства мира, еще в апреле ввел ускоренную процедуру рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Срок рассмотрения таких заявок составляет в среднем 22 дня. Благодаря этому медицинское сообщество получило быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты", - заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, слова которого приводятся в сообщении. Он выразил надежду, что новый запатентованный препарат поможет вылечить заболевших коронавирусной инфекцией. 

Источник: ТАСС