Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.10.2020

В Совете Федерации обсудили вопросы инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности

В ходе заседания круглого стола генеральный директор Ассоциации «НАУКА» выступил с докладом.

14 октября в Совете Федерации прошел круглый стол «Создание условий для роста инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности: законодательный аспект». 

В заседании, которое провела председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова, приняли участие представители федеральных органов государственной власти, Счетной палаты РФ, ведущих научных и образовательных организаций, госкорпораций, представители бизнеса, эксперты.

В ходе круглого стола генеральный директор Ассоциации государственных научных центров «НАУКА» Михаил Исаевич Дасковский выступил с докладом, посвященным проблемным вопросам и сдерживающим факторам инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности.

В частности, он подчеркнул, что на сегодняшний день основным источником финансирования исследований и разработок в России являются государственные средства. Одновременно с этим доля научно-исследовательских организаций и организаций высшего образования превышает 60% из числа тех, кто выполняет научно-исследовательские работы в стране. «Практически все эти организации представляют государственный сектор науки и функционируют в форме учреждений и унитарных предприятий», – сказал Михаил Дасковский.

Он отметил, что сегодня активно развиваются системы институтов развития, включающие институты предпосевного и посевного финансирования, венчурные фонды (в том числе с государственным участием). Основной механизм инвестирования таких фондов реализуется путем вклада инвестора в уставный капитал, а также в приобретение доли в компании, поэтому организации госсектора науки, ввиду своей организационно-правовой формы, не могут в полной мере использовать данный инструмент привлечения финансирования в перспективные научные проекты.

В своем докладе Михаил Дасковский особо отметил результативность деятельности государственных научных центров по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, а также рассказал об эффективности реализации государственно-частного партнерства на примере ВИАМ. Кроме того, он внес предложение по совершенствованию механизмов привлечения инвестиций в научную и научно-техническую деятельность путем создания независимых отраслевых фондов научно-технического развития.

В свою очередь Лилия Гумерова поблагодарила Ассоциацию «НАУКА» за информативный доклад. Она подчеркнула перспективность создания таких фондов, отметив, что «это то мероприятие, которое мы можем достаточно оперативно реализовать». Предложение Ассоциации нашло свое отражение в итоговом протоколе круглого стола.