Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.10.2020

Ученые Курчатовского института выступили на открытии LXX Международной конференции по ядерной физике

12 октября стартовала юбилейная LXX Международная конференция "Ядро – 2020. Ядерная физика и физика элементарных частиц. Ядерно-физические технологии".

Организаторами мероприятия выступили НИЦ "Курчатовский институт", Санкт-Петербургский государственный университет и Объединённый институт ядерных исследований, председатель конференции - Михаил Валентинович Ковальчук.

Мероприятие объединило более 500 отечественных и зарубежных специалистов по ядерной физике, физике высоких энергий и ядерной медицине.

Открыл конференцию директор НИЦ "Курчатовский институт" Александр Евгеньевич Благов. Он рассказал о ключевом значении атомного проекта для развития нашей страны, а также о возможностях синхротронных и нейтронных исследований.

"Это старейшая в России и одна из старейших в мире конференций по ядерным исследованиям. Примечательно, что сегодняшнее юбилейное мероприятие совпадает с 75-летним юбилеем атомной отрасли. Эта конференция стала спутником атомного проекта и того успеха, который его сопровождал", - отметил А.Е. Благов.

Далее о наиболее интересных результатах в области исторического материаловедения рассказала заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе, руководитель лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Екатерина Борисовна Яцишина. Также на пленарном заседании выступили с докладами  заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ Владимир Владимирович Воронин, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никита Владимирович Марченков.

В этом году научная программа конференции включает в себя 9 тематических секций, в том числе по синхротронным и нейтронным исследованиям, ядерной медицине и изучению объектов культурного наследия с помощью ядерно-физических методов.

С программой конференции можно ознакомиться по ссылке: https://indico.cern.ch/event/839985/timetable/#all.detailed

Справочно:

В этом году было принято решение провести юбилейную конференцию по ядерной физике в 2 этапа: первый проходит с 12 по 17 октября 2020 года в дистанционном формате, а второй состоится очно в Санкт-Петербургском государственном университете с 28 июня по 3 июля 2021 года.



Смотрите также:

Конференция

ЦНИИТМАШ рассказал о своих разработках в сварке, термообработке и аддитивных технологиях на Российской промышленной неделе

В рамках Российской промышленной недели АО «НПО «ЦНИИТМАШ» провел две конференции: «Сварка и аддитивные технологии для промышленного применения» и «Инновационные технологии в термической и химико-термической обработке».

Конференция

Новые перспективные материалы обсудят на конференции в рамках «Металл-Экспо’2020»

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина примет участие в организации и проведении 19-й Научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения».

Конференция

«Технология» - соорганизатор и участник Международного форума в сфере неорганических материалов

Конференция была посвящена результатам исследований и разработок неорганических наноматериалов функционального назначения.