Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

12.10.2020

Минобрнауки начало отбор новых научно-образовательных центров в рамках нацпроекта

Вице-премьер России Татьяна Голикова отметила большой объем заявок.

Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ объявило о проведении конкурсного отбора на предоставление грантов на создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта "Наука". Соответствующее объявление опубликовано в пятницу на сайте министерства.

"Объявление о проведении в 2020 году конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета в целях последующего оказания государственной поддержки НОЦ мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики (вторая очередь)", - говорится в сообщении.

Заявки на конкурс принимаются с 9 октября по 9 ноября 2020 года от консорциумов научных организаций и университетов. Для участия в конкурсе заявитель должен предоставить, в частности, программу развития центра и план ее реализации (дорожную карту). Программа должна отражать следующие положения: перечень направлений исследовательской работы центра в соответствии с приоритетами научно-технологического развития страны, данные о необходимом финансировании, показатели деятельности участников центра за три предыдущих года, в том числе количество патентов, научных статей и т. п.

Научно-образовательные центры

О том, что министерство науки и высшего образования объявило конкурс на создание пяти новых научно-образовательных центров, сообщила также вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Сегодня министерство науки и высшего образования объявило конкурс на новые пять НОЦ. У нас очень большой объем заявок, но надеемся, что по истечении конкурсного периода в России появится еще пять центров", - сказала она в ходе рабочего визита в Тюмень.

Голикова добавила, что почти 578 млн рублей внебюджетных ресурсов привлек Западно-Сибирский научно-образовательный центр за 2019 год и прошедший период 2020 года.

"За 2019 год и прошедший период 2020 года, пусть не в том объеме, в котором мы планировали <...> Западно-Сибирский НОЦ аккумулировал почти 578 млн внебюджетных ресурсов. А бюджетных мы выделили 144,4 млн рублей", - сказала она журналистам.

Согласно нацпроекту "Наука", в России будет создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, призванных обеспечить научно-технологический прорыв страны. В 2019 году было объявлено о создании первых пяти НОЦ - в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Как сообщил в конце сентября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, до конца года будут отобраны еще пять НОЦ.

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Источник: ТАСС