Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.09.2020

Сотрудники ФМБЦ им. А.И. Бурназяна опубликовали первый российский набор данных для обучения нейросетей диагностике опухолей молочной железы

На сегодняшний день это один из самых больших гистологических наборов данных, включающий более 40 тысяч изображений.

Одним из направлений применения нейронных сетей в клинической медицине является диагностика по изображениям, в том числе гистологическая. В набор данных, подготовленный ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, вошли микроскопические препараты с патологически измененными тканями молочной железы 91 пациента, включая образцы доброкачественных (фиброаденома, фиброзно-кистозные изменения/аденоз, папиллома) и злокачественных (неспецифицированный инвазивный рак, дольковый инвазивный рак, муцинозный, микропапиллярный, папиллярный, крибриформный, медуллярный рак) процессов.

На сегодняшний день это один из самых больших гистологических наборов данных, включающий более 40 тысяч изображений.

Тестовое обучение сверточной нейросети с использованием набора данных показало хорошие результаты: процент распознавания онкологических процессов достиг 90% в случае неинвазивной потоковой карциномы и почти 100% при дифференциации доброкачественных и злокачественных поражений.

Результаты данной работы могут быть использованы как для микроскопической диагностики опухолевых процессов, так и для обучения нейронных сетей. Методика уже используется в диагностике заболеваний пациентов, проходящих лечение в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Статья опубликована в журнале «Врач и информационные технологии». Ознакомиться с текстом публикации можно по ссылке: http://www.idmz.ru/jurnali/vrach-i-informatsionnye-tekhnologii/2020/3.