Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.09.2020

В ВИАМ обсудили вопросы разработки новых покрытий для газотурбинных двигателей

В институте прошел круглый стол «Новые разработки в области защитных, теплозащитных и упрочняющих покрытий для деталей ГТД».

25 сентября во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошел круглый стол «Новые разработки в области защитных, теплозащитных и упрочняющих покрытий для деталей ГТД».

Открыл мероприятие заместитель Генерального директора ВИАМ по металлическим материалам, кандидат технических наук Михаил Михайлович Бакрадзе.

От имени руководства ВИАМ он пожелал участникам плодотворной работы, а также выразил уверенность, что круглый стол будет способствовать развитию эффективного сотрудничества научно-исследовательских и промышленных организаций. «Только на основе конструктивного взаимодействия мы можем создавать прорывные технологические решения, которые станут основой для дальнейшего развития отечественного двигателестроения», − подчеркнул он.

Первый доклад круглого стола был посвящен импортозамещающим материалам, технологиям и оборудованию для нанесения защитных покрытий на крупногабаритные лопатки и другие детали горячего тракта ГТУ, ГТД, ГПА. С ним выступил представитель ВИАМ, кандидат технических наук Олег Николаевич Доронин. Кроме того, он представил доклад об исследовании структуры и свойств жаростойкого покрытия при высокотемпературной деформации образцов из интерметаллидного титанового сплава.

Доктор технических наук Николай Васильевич Абраимов (АО «ОДК» «НИИД») рассказал о применении упрочняющих технологий для повышения долговечности лопаток турбокомпрессора ГТД.

Представитель ВИАМ Денис Александрович Александров сделал доклад о применении комплекса ионно-плазменных технологий для защиты лопаток компрессора вертолетного ГТД от эрозионного износа и фреттинга.

 

Кандидат технических наук Александр Евгеньевич Кудряшов (НИТУ «МИСиС) рассказал о перспективных электродных материалах для технологии импульсного электроискрового легирования для предприятий авиационной промышленности.

Доклад кандидата технических наук Эдуарда Леонидовича Варданяна (УГАТУ) был посвящен жаростойким покрытиям на основе молибдатов иттрия.

Представитель Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН, кандидат технических наук Олег Андреевич Аверичев рассказал о результатах и перспективах применения электродных материалов для нанесения защитных покрытий на детали авиационных двигателей методами электроискрового легирования и электродуговой наплавки.

Сотрудник ВИАМ Дмитрий Сергеевич Кашин подготовил доклад «Эрозионностойкие покрытия для металлических изделий сложной конфигурации, в том числе пригодные для локального применения».

«Использование комбинированной технологии VESA-PCAE-DCMS, сочетающей электроискровое легирование в вакууме, катодно-дуговое испарение и магнетронное напыление для нанесения защитных покрытий» – тема выступления кандидата технических наук Филиппа Владимировича Кирюханцева-Корнеева (НИТУ «МИСиС»).

Представитель ВИАМ Артем Александрович Косьмин сделал доклад о защитных покрытиях для деталей из жаропрочного сплава, полученного с использованием аддитивных технологий.

Сотрудник Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН Андрей Юрьевич Малахов представил доклад о получении сваркой взрывом композиционного материала с защитным слоем из жаропрочных сплавов на основе тугоплавких металлов.

Доклад представителя ВИАМ Никиты Игоревича Артеменко был посвящен исследованию температуры и скорости истечения плазменной струи серийного плазмотрона типа F4 при использовании плазмообразующих газов аргона и азота.

Кирилл Алексеевич Аникин из Московского государственного технологического университета «Станкин» выступил с докладом «Диэлектрические характеристики защитных МДО-покрытий на алюминиевых и титановых сплавах».

Михаил Александрович Шевцов (ПАО «ОДК-Сатурн») сообщил о технологических решениях проблем эксплуатационных разрушений термобарьерных покрытий путем внедрения оксидного барьерного слоя в границы системы металлокерамического покрытия.

Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Иван Валерьевич Яцюк рассказал о вторичной переработке литых трубных катодов при получении металлопорошковой композиции для газотермического напыления покрытий.

После обмена мнениями по тематике круглого стола его участники, в частности, отметили острую необходимость поиска альтернативных технологий нанесения керамических покрытий при восстановлении и освоении производства на территории России промышленных, энергетических и морских ГТУ.

Кроме того, были отмечены достижения ВИАМ в области создания оборудования для осуществления ассистированного ионно-плазменного осаждения покрытий, а также в области создания защитных покрытий от сульфидно-оксидной коррозии, позволяющих существенно расширить спектр климатических зон использования авиационной техники.

По результатам круглого стола будет направлена краткая аналитическая справка предприятиям отрасли.

Добавим, что приз за лучший доклад вручен Эдуарду Варданяну.

РЕШЕНИЕ круглого стола