Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.09.2020

Ученые ВИР выявили сорта мягкой пшеницы с устойчивостью к стеблевой ржавчине

Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале "Вестник российской сельскохозяйственной науки".

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (ВНИИБЗР) и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) выявили 56 источников устойчивости у мягкой пшеницы, рекомендованных для использования в селекции на иммунитет к стеблевой ржавчине.  Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале «Вестник российской сельскохозяйственной науки № 4 (2020).

Исследователи в 2018-2019 годах на фоне искусственного заражения стеблевой ржавчиной (возбудитель – Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici) провели оценку 263 образцов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) из коллекции ВИР. Сорта и линии мягкой пшеницы представлены из 27 стран (44,9 % числа изученных из России). В результате из 56 выявленных источников в большем количестве устойчивых к стеблевой ржавчине стали образцы из России – 26 и Канады – 9.

Стеблевая ржавчина пшеницы – опасное заболевание, поражающее зерновые культуры. Патоген вызывает множество разрывов эпидермиса стебля. При его значительном развитии возможно полегание посевов пшеницы, резко снижается урожай вследствие, так называемого, истекания зерна. Патоген способен вызывать время от времени значительные опустошения посевов и считается самым эпифитотийноопасным заболеванием в разных странах.

Наиболее эффективный способ защиты растений – использование устойчивых к болезни сортов пшеницы, а для их создания необходимы источники устойчивости к возбудителю стеблевой ржавчины, а также скрининг по данному признаку среди коллекции культурных видов пшеницы и ее диких сородичей.

“Работа над этим исследованием будет продолжена. Но уже сейчас благодаря сотрудничеству оба института  получают полезные данные о имеющихся ресурсах для использования в селекции”, – комментирует один из соавторов статьи, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела генетических ресурсов пшениц Евгений Зуев.

Исследование подробно описано в статье «Источники устойчивости к северокавказской популяции возбудителя стеблевой ржавчины из образцов мягкой пшеницы коллекции ВИР», опубликованной в журнале «Вестник российской сельскохозяйственной науки».



Смотрите также:

Исследования

Хиральные молекулы могут пролить свет на темную материю

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ совместно с коллегами из Марбургского университета (Германия) выяснили, что изучение спектров хиральных молекул может дать важную информацию о неизвестных составляющих нашей Вселенной.

Исследования

Ученые разработали биоразлагаемый материал для костных имплантов

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" в составе исследовательской группы создали материал, обладающий оптимальными свойствами для изготовления костных имплантов.

Исследования

Ученые установили принадлежность трех новых видов дрожжей к редкому роду Vanderwaltozyma

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" в составе международной исследовательской группы провели анализ штаммов, найденных в горных районах Тайваня, и установили, что среди них присутствуют три ранее не известных науке вида дрожжей.