Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.09.2020

В честь юбилея Атомпрома ЦНИИТМАШ инициировал дни активности радиолюбителей Москвы

В рамках акции, призванной популяризировать историю и достижения атомпрома, с 00:00 MSK 23 августа по 23:59 MSK 3 сентября радиолюбители со всего мира установили между собой 7157 связей.

Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») совместно с Сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), московским отделением Союза радиолюбителей России по городу Москве и при поддержке газеты «Страна Росатом» инициировал проведение Дней активности радиолюбителей Москвы, посвященных 75-летию атомной промышленности.

В рамках акции, призванной популяризировать историю и достижения атомпрома, с 00:00 MSK 23 августа по 23:59 MSK 3 сентября радиолюбители со всего мира установили между собой 7157 связей. Участие в днях активности приняли 4843 радиолюбителя из 84 стран (в том числе, Южной Кореи, Чили, Новой Зеландии, Ливана). Работу уникального юбилейного позывного RA75RA на станции, специально оборудованной для акции на 22 этаже главного здания ЦНИИТМАШ, практически непрерывно поддерживала команда активистов. В ее состав вошли сотрудники ЦНИИТМАШ, АО «ГСПИ» и еще 6 радиолюбителей из Москвы.

Одной из особенностей акции стала дипломная программа. Чтобы получить диплом, необходимо было установить двусторонние связи (QSO) или наблюдения (SWL) с юбилейной радиостанцией RA75RA, а также станциями в 10 российских и 10 зарубежных регионах присутствия Госкорпорации Росатом. На данный момент дипломы получили 254 участника.

Идея приурочить такую акцию к 75-летию атомной промышленности возникла после участия ЦНИИТМАШ во всемирной акции радиолюбителей «Мемориал «Победа-75» в мае 2020 года, рассказывает Сергей Держановский, начальник управления информационных технологий ЦНИИТМАШ, радиолюбитель с 30-летним стажем и один из организаторов мероприятия: «Летом мы с коллегами из ИЦАЭ подумали, что юбилей атомпрома — отличный повод провести тематическую радиоакцию и рассказать еще большему числу людей не только в России, но и за рубежом, об истории и успехах Росатома. Поэтому мы получили уникальный позывной, оборудовали станцию, установили антенну на крыше высотки ЦНИИТМАШ, собрали команду радиолюбителей, установили график дежурств. Всю акцию мы отработали без сбоев и теперь будем рассылать всем, с кем мы связались, QSL-карточки: документальное подтверждения факта проведение сеанса радиосвязи. Их мы сделали специально для этого мероприятия».