Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.09.2020

Институт им. Н. Е. Жуковского делает беспилотные авиационные технологии доступными для изучения в школах

На базе ФГУП «ГосНИИАС», который входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского», в рамках II-го конкурса «Кадры для цифровой промышленности.

Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований» по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем»-2020 состоялась «Летняя Академия». Конкурс проходит по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ. Об этом сообщает пресс-служба НИЦ.

В рамках «Летней Академии» прошли практические занятия в интенсивном режиме для девяти студенческих и школьных команд, команд довузовских организаций Министерства обороны из семи регионов России. 

Проведенный Центром в рамках подготовки команд-участниц к Конкурсу анализ существующей системы подготовки специалистов и авиационного персонала в области беспилотных авиационных систем (БАС), включая комплексы с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА) выявил необходимость гармонизации программ подготовки специалистов в области КБЛА/БАС государственной, гражданской и экспериментальной авиации и получения выпускниками образовательных организаций статуса авиационного персонала с правом выполнять авиационные работы с использованием БАС.

«В настоящее время на рынке отсутствуют учебно-методические комплексы на основе отечественных БАС, в полной мере удовлетворяющие требованиям образовательных учреждений. Мы предварительно оцениваем потребность в таких учебно-методических комплексах на уровне до 40 000 единиц в год. В связи с чем организационное и методическое участие НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского» в подготовке этапов обучения команд, участвующих в Конкурсе, по теории и практике эксплуатации беспилотных авиационных систем, считаем чрезвычайно важным и полезным», - отметил первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского», профессор Василий Шапкин.

По итогам Летней Академии состоялся Круглый стол, на котором обсуждались вопросы совершенствования подготовки специалистов в области беспилотных авиационных систем. «Беспилотники. Все слышали это слово, но не все понимают, что это, прежде всего, бурно развивающееся направление науки и техники, возможности которого уже оценили во всем мире. Беспилотники способны выполнять разные задачи, от аэрофотосъемки и доставки грузов до участия в противоэпидемических мероприятиях. Наш Центр решил сделать эти технологии доступными, для изучения в школах, - сказала директор Департамента беспилотных авиационных систем НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Роман Наумов. - Мы, в НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», считаем популяризацию научных знаний важной частью нашей работы, особенно среди молодежи. Полученные знания и навыки откроют ученикам новые возможности для творчества, а также позволят им в будущем обрести престижную и интересную профессию».

Источник: AEX.ru