Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.09.2020

Центр Келдыша занял первое место в чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2020»

Всего в конкурсе приняло участие 6 команд.

В России прошел Пятый корпоративный чемпионат «Молодые профессионалы Роскосмоса» WorldSkills Russia 2020. Завершились соревнования по компетенции «Инженерия космических систем» между командами сотрудников в возрасте до 50 лет от предприятий, входящих в структуру Госкорпорации «Роскосмос». 

Команда Центра Келдыша заняла первое место по компетенции «Инженерия космических систем».

Всего в конкурсе приняло участие 6 команд.

В рамках компетенции «Инженерия космических систем» участникам необходимо было разработать проект функционального макета малого космического аппарата – искусственного спутника Земли, который сможет выполнять различные целевые задачи. Конкурс является командным: по 3 человека в каждой команде. Участники, обладающие умением 3D-моделирования, 3D-прототипирования, программирования (С++, Python, Arduino) бортового компьютера управления, осуществили разработку технологических карт и документации, функциональных алгоритмов работы систем, сборку электронных устройств, трассировку плат, пайку, выполнили работы на станке лазерной резки и печать на 3D принтере.

В ходе выполнения работ конкурсанты по 3D-модели аппарата изготовили на станке лазерной резке и 3D-принтере, его корпус, детали крепежа и конструкции, проверили работу полезной нагрузки и электронное оборудование, выполнили инженерные расчеты. Затем была осуществлена сборка макета, а для подтверждения его работоспособности – проведены основные испытания на специальном стенде полунатурного моделирования. Согласно конкурсного задания изготовленный макет малого космического аппарата обеспечил получение на компьютере определенного количества качественных изображений в заданной программной ориентации. При этом космический аппарат был стабилизирован, а камера ДЗЗ, установленная на спутнике, была ориентирована на определенные конкурсным заданиям точки, разработанная циклограмма функционирования малого космического аппарата отражала работу полезной нагрузки, системы раскрытия и поворота солнечных панелей с ориентацией по солнцу, системы расчековки, механического раскрытия, удержания зонтичного рефлектора. На всё задание выделялось 22 часа. Особое внимание уделялось технике безопасности и соблюдению санитарно-эпидемиологических мер.

Команда Центра Келдыша, как победитель соревнований по компетенции «Инженерия космических систем», примет участие в VII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020.

С 26 по 29 августа чемпионат продолжился уже в он-лайн формате по компетенции «Сетевое системное администрирование». 

Организаторами корпоративного чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса» WorldSkills Russia между командами от предприятий отрасли, традиционно выступил Департамент развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос».