Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

31.08.2020

НИЦ "Курчатовский институт" принял участие в Международном военно-техническом форуме "Армия-2020"

Мероприятие объединило представителей крупных отечественных и зарубежных предприятий оборонно-промышленного комплекса, ведущих конструкторских бюро и научных организаций, в том числе НИЦ "Курчатовский институт".

С 23 по 29 августа в парке "Патриот" проходила масштабная выставка вооружений, военной и специальной техники. Форум "Армия" – это также традиционная площадка для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военно-технического сотрудничества.  Мероприятие объединило представителей крупных отечественных и зарубежных предприятий оборонно-промышленного комплекса, ведущих конструкторских бюро и научных организаций, в том числе НИЦ "Курчатовский институт".

С приветствием к участникам обратился Президент России Владимир Путин. В своем видеообращении он отметил роль Форума в укреплении межгосударственных связей в оборонной сфере.

Открыли выставку премьер-министр РФ Михаил Мишустин и министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства подчеркнул, что форум стал крупнейшей в мире выставкой вооружений.

В этом году около 1,5 тыс. организаций представили более 28 тыс. разработок. Гости "Армии-2020" смогли познакомиться с возможностями российских вооруженных сил, новейшими достижениями отечественной и зарубежной оборонной промышленности, с успешными проектами международной кооперации.

Несколько дней форума были посвящены научно-деловым мероприятиям. Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук принял участие в работе круглого стола "Психологическая оборона. Борьба за историю – борьба за будущее". Представители Минобороны России и экспертного сообщества обсудили вопросы национальной идентичности, недопустимости попыток фальсификации истории, ее переписывания в угоду политическим интересам отдельных стран, сохранения исторической памяти для подрастающего поколения. Круглый стол прошел под руководством первого заместителя Министра обороны РФ Руслана Цаликова. По его мнению, сегодня против России идёт информационная борьба, поэтому крайне важно выработать общую позицию по самым острым "углам истории". Также в дискуссии о сохранении исторической памяти приняли участие Никита Михалков, Ольга Васильева, Сергей Караганов, Валерий Федоров, Наталья Касперская, Дмитрий Куликов. Представители экспертного сообщества и Минобороны определили приоритетные направления военно-патриотического образования и воспитания молодёжи. Также одной из тем дискуссии стала конкурентная борьба и взаимосвязи технологического развития.

В этой связи Михаил Ковальчук отметил ведущую роль науки и инноваций в развитии государства. "Экономика, а значит, и политика всегда определялась технологиями. В двадцатом веке атомный проект продемонстрировал, что наука стала определяющим фактором политики", – сказал президент Курчатовского института. Круглый стол продолжался несколько часов.