Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

27.08.2020

В ЦНИИТМАШ прошел отраслевой этап Atomskills по сварке

Экспертной комиссии свои работы представили 40 сварщиков-сотрудников предприятий Госкорпорации Росатом.

Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») в августе на несколько дней стал площадкой для проведения отраслевого чемпионата AtomSkills-2020 в компетенции «Сварочные технологии». Экспертной комиссии свои работы представили 40 сварщиков-сотрудников предприятий Госкорпорации Росатом.

В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, конкурсное задание участники выполняли на своих предприятиях в 2 смены по 6 часов (27 и 28 июля). Задание предполагало сварку двух модулей: первый – труба и пластина, а второй – сосуд, работающий под давлением. Затем все конкурсные образцы были направленны на оценку экспертам. Членами экспертной комиссии стали представители ряда дивизионов: «Атомэнергомаш» (ЦНИИТМАШ, Атоммаш), Концерн «Росэнергоатом» (Атомэнергоремонт), АСЭ (Курская АЭС-2), РАСУ (ФГУП «ПО «Маяк») – опытные специалисты в области сварочных технологий. Комиссия работала в течение недели на площадке Сварочно-технологического центра (СТЦ) ЦНИИТМАШ – отраслевого центра компетенций Росатома. Эксперты оценивали качество выполненных сварных соединений. По каждому модулю, в зависимости от результатов контроля, сварщикам начислялись баллы. Победителями стали участники, набравшие наибольшую общую сумму баллов: это сотрудники Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Михаил Казанцев, Егор Щавелев и Сергей Рябцев и работник нововоронежского филиала АО «Атомэнергоремонт» Илья Бобин.

 «ЦНИИТМАШ впервые принял на своей площадке отраслевой чемпионат. До этого в нашем центре проходил только дивизиональный отбор – рассказывает Дмитрий Ходаков, директор СТЦ и один из экспертов чемпионата, – формат этого года усложнил задачу участникам и экспертам, но все равно оказался достаточно эффективным и не помешал принять участие настоящим профессионалам своего дела – это мы увидели по качеству присланных работ. Конкурсное задание требует от участников высокого уровня компетенций и опыта: в нем представлены разные группы швов в различных пространственных положениях, используются разные способы сварки. С этим справится не каждый сварщик».

V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» «AtomSkills2020» – крупнейший корпоративный чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills. Участники AtomSkills становятся экспертами компетенций, членами Сборной Росатома, бессменно побеждают на Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech начиная с 2015 года. AtomSkills объединяет школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли, является главным инструментом развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли.