Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.08.2020

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана ознакомился с достижениями Дагестанской опытной станции – филиала ВИР

Вместе с главой аграрного ведомства на станции побывали специалисты профильных институтов из Чечни и Ставропольского края, сообщил пресс-центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

20 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов посетил Дагестанскую опытную станцию (ДОС) ВИР в Дербентском районе. Вместе с главой аграрного ведомства на станции побывали специалисты профильных институтов из Чечни и Ставропольского края, сообщил пресс-центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Руководитель Минсельхозпрода республики совершил обход станции, в ходе которого ее директор Киштили Куркиев и сотрудники ДОС ВИР рассказали о достоинствах того или иного сорта или гибрида.

В настоящее время на станции хранится порядка 20 тыс. образцов одной только пшеницы. Также здесь ведется селекция зерновых, овощных и других культур. Созданы новые сорта тритикале, ячменя, цветной, пекинской, кормовой, декоративной капусты, салата, петрушки, сельдерея и других культур. Ведутся работы по выведению новых солеустойчивых сортов пшеницы и тритикале, голозерной полбы, зернобобовых культур, сафлора, хлопчатника, брокколи. На станции работают более 40 научно-технических сотрудников, в том числе доктора и кандидаты наук.

В ДОС ВИР имеется различное оборудование для взвешивания, очистки, сушки, сортировки, протравки семян. Не так давно благодаря государственной поддержке по линии Минсельхозпрода РД станция приобрела комбайн для уборки зерновых и овощных культур.

Абзагир Гусейнов отметил, что руководством Дагестана уделяется большое внимание вопросам развития семеноводства, что, в частности, предполагает активное использование потенциала ДОС ВИР. В этих целях, как напомнил министр, научной станции был выделен грант на проведение всех необходимых разработок и изысканий.

«Минсельхозпрод республики оказывает и продолжит оказывать посильную помощь работе станции. Давайте продолжим вместе двигаться в нужном для региона направлении и дальше», – призвал глава аграрного ведомства.
После обхода на базе ДОС ВИР Абзагир Гусейнов провел совещание, посвященное вопросам семеноводства в Дагестане.
Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства Дагестана.